13 января 2020

Как «Наш Санкт-Петербург» проигрывает городской бюджет в судах

Ежегодно портал «Наш Санкт-Петербург» создает весьма спорные схемы расходования бюджета Петербурга. Например, осенью прошлого года с помощью жалоб на портале администрации города решили спустить несколько миллионов бюджетных средств в арбитражных судах. Кому выгодны такие азартные игры и почему алгоритмы портала до сих пор доходят до абсурда, мы попробуем разобраться с президентом Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнарой Борисовой.

– Гульнара, последний раз мы с вами обсуждали проблемы портала в прошлом году. На ваш взгляд, поменялось ли что-то в лучшую сторону за прошедший год? Знаю, что были совещания и в Комитете по информатизации и связи, и при общественном совете ЖКХ при Николае Бондаренко тоже поднимался этот вопрос неоднократно, хотелось бы узнать, есть ли у всего этого какие-то плоды?

– Плодов пока, может быть, и не очень много. Но все же, мне кажется, что нас наконец-то услышали, потому что я получила ответ от губернатора Санкт-Петербурга, что портал будет реформироваться.

Потом я получила несколько писем из Комитета по информатизации и связи. Сначала они вообще не понимали, что мы хотим. Создавалось ощущение, что мы с ними говорим на разных языках, но все же мы, похоже, начинаем договариваться. Мне прислали табличку «классификатор портала». И поскольку я взяла на себя ответственность, я переработала этот классификатор, как я его себе и представляла. То есть я удалила те проблемы, которых там быть не должно в силу того, что они подпадают под заявочный ремонт. У каждой управляющей организации есть аварийно-диспетчерская служба, и не надо делать из портала вторую аварийно-диспетчерскую службу, потому что граждане путаются. Ставить несколько посреднических каналов связи между собственником и аварийно-диспетчерской службой – это преступление.

Видеоверсию интервью смотрите здесь

– Да, ведь люди начинают из-за перегоревшей лампочки беспокоить десять человек.

– Ладно бы из-за замены лампочки беспокоили, но ведь в случае аварии люди тоже будут писать на портал. Поэтому весь заявочный ремонт должен быть убран. Портал должен работать по вопросам городского хозяйства.

– Как задумывалось в Москве?

– Да, и самое главное, что Москва прошла этот путь. Они на грабли понаступали, и они работу портала переработали с учетом ударов по лбу этими граблями. Почему мы сейчас наступаем на те же самые грабли, я не очень понимаю. Может быть, мы эту высокую идею не понимаем, потому что у нас неполная информация. Потому что чем больше я углубляюсь в это дело, тем больше понимаю, что эта мутная схема кому-то нужна.

– Истинная идея портала в чем-то другом?

– Да, и мы такие наивные пытаемся говорить об идентификации собственника, о том, что человек, не являющийся собственником этого дома, не должен писать о том, что ему не нравится в парадной. А на самом деле это бизнес-проект. Потому что все чаще из разных источников я слышу, что есть люди на зарплате, которые обеспечивают порталу эти заявки. Мы с вами в марте прошлого года пересчитывали количество жалоб на портале, у нас получилось в десять раз больше, чем в Москве. То ли мы настолько хуже живем, то ли…

– …у нас гражданская активность выше, чем в Москве, которая в три раза больше.

– В очередной раз портал всколыхнул, когда по осени администрации районов стали массово подавать исковые заявления о незаконном размещении кондиционеров на фасадах домов в арбитражный суд в адрес ТСЖ и управляющих организаций.

– Получается, анонимная запись на портале становится предметов разбирательства в суде?

– То, что причина обращения в суд была в жалобах на портале, мы поняли потом, методом исключения. Но дело даже не в этом. Дело в том, что иски подаются сотнями и сотнями они проиграны. И что самое непонятное, так это то, что сейчас идет следующая волна исков. От администраций, которые уже проиграли сотни исков. Логику чувствуете?

– Им нравится проигрывать в судах?

– Исковым заявлением они закрывают жалобу на портале.

– Получается, для того чтобы поставить одну галочку, они подают в суд?

– Да, но это все было бы так смешно, если бы не было так грустно. Потому что каждый иск юридического лица в арбитражный суд стоит шесть тысяч рублей. Теперь помножьте шесть тысяч рублей хотя бы на сто исков.

– И это наш бюджет расходуют таким образом?

– Да, это деньги из нашего бюджета. Но и это еще не все. Дальше, когда эти исковые заявления проигрываются, выигравшая сторона имеет право взыскать судебные расходы. Выход юриста в арбитражный суд стоит в среднем от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей. Все зависит от того, сколько судья посчитает уместным взыскать. Но даже если мы возьмем минимум десять тысяч и умножим эту сумму на сто. Каждый сам может посчитать, сколько получается. И это все, конечно, будет выплачиваться из бюджетных средств.

– Других проблем в городе нет?

– Видимо, все остальные проблемы в городе решены. И осталось только кондиционеры снять с фасадов. Но судебная практика по этой проблеме уже есть, и в судебных решениях на восьми страницах судьи объясняют, почему истцы не правы. Но это лишь юридическая сторона вопроса.

Если же рассматривать эту проблему с практической точки зрения, то для чего люди ставят кондиционер? Для того чтобы было комфортно проживать в своей квартире в жаркие месяцы. Большинство наружных блоков было установлено 2–5 лет назад, а то и больше. Закон о благоустройстве, по которому пытаются вывести город на чистые фасады, существует около двух лет. Любой юрист скажет, что закон обратной силы не имеет.

Также мы знаем, что в Москве около восьми лет назад отменили все согласования. Но в Петербурге такие драконовские правила, что человек не имеет права повесить наружный блок кондиционера на фасад вне зависимости то того, где находится кондиционер: в центре города или в спальном районе. Я считаю, что уравнивать дом-памятник на Миллионной улице и хрущевку на Бассейной не очень правильно. Тем более что в панельных домах в жару совершенно невозможно находиться. Люди тратят деньги на кондиционер не просто так.

Более того, граждан в этом поддерживает санитарное ведомство. В 2010 году был разработан СанПиН, который в своем составе содержит норму температуры в жилой комнате. И максимально допустимая температура в квартире установлена в 28 градусов.

IMG_2825.JPG

– Что делать в этой ситуации? Может быть, необходим диалог главного санитарного врача города с властью?

– Думаю, что законы Санкт-Петербурга нужно приводить в какое-то разумное состояние. Я сразу оговорюсь, что я против того, чтобы на домах-памятниках висели наружные блоки. Я очень люблю наш город. Но до абсурда доходить не надо.

Министерство культуры внесло в Государственную Думу законопроект, по которому хочет освободить дома-памятники от кондиционеров. Там идет речь о полном императивном запрете, и это правильно, но если прочитать этот законопроект, мы увидим, что там четко сказано, что с нежилых домов кондиционеры должны быть сняты в течение трех месяцев. А к нежилым относятся также и здания администраций, ведомств, которые увешаны кондиционерами похлеще, чем жилые дома. Снятие же кондиционеров с жилых домов возможно только после реконструкции дома с устройством системы центрального кондиционирования. То есть у Минкульта есть понимание того, что ухудшение условий проживания не допускается.

– И сколько это будет стоить?

– Думаю, что это будет не при нашей жизни, чтобы рассуждать о том, сколько это будет стоить. Но даже Министерство культуры предусматривает какой-то переходный период, и это разумно. На сегодняшний день получается, что Петербург живет в какой-то другой галактике. Я понимаю, что, скорее всего, кто-то проехал, увидел фасады, завешанные кондиционерами, ему это не понравилось, и было приказано все снять. Но хорошо, что не так все просто.

– Каковы наши перспективы? Вы переработали классификатор портала? Ваши замечания приняли в комитете?

– По существующим нормам я не имею права вносить изменения в работу портала. Для этого должно быть заявление либо от Жилищной инспекции, но вы и сами слышали на общественном совете, Жилищная инспекция заявила, что этим заниматься не будет. Либо должно быть заявление от администрации районов.

– Мне кажется, что администрации районов боятся выступать на эту тему.

– Администрации районов, думаю, что да. Получается какая-то патовая ситуация. Вроде как ответ от губернатора, что город будет заниматься порталом, был получен. И даже уже сформировались некоторые предложения по реформированию работы портала, но дальше все затихло. Потому что получается, что это нужно нам, а не властям.

– А им проще заплатить шесть тысяч.

– Да. Хотя администрациям районов, по идее, это должно быть нужно, но почему-то они тоже боятся выступить с этой инициативой. Поэтому пока опять образовался какой-то тупик. На мой взгляд, что-то должно произойти для того, чтобы что-то снова сдвинулось.

Но надо сказать, что та петиция, которая была размещена мной в Интернете, продолжает жить. Появляются новые и новые сочувствующие, которые добавляют свои комментарии. Мне периодически звонят председатели с вопросами о том, когда же закончится это безобразие. Жизнь идет своим чередом, портал живет своей жизнью, граждане пытаются с этим как-то бороться. А бюджетные деньги расходуются, расходуются и расходуются. Но город у нас чище не становится.

Беседовала Татьяна Гоцуленко
Записала Валерия Захарова