Фото: Курбеко Лилия
Текст: Валерия Захарова
20 мая 2019

Этот коммунальный Петербург

У Санкт-Петербурга существует множество прекрасных названий: «Культурная столица», «Северная Венеция, «Горд белых ночей», вот только титул «Столица коммуналок» выбивается из череды поэтичных и почетных наименований.
К своему позору, город на Неве до сих пор идет в авангарде по количеству коммунальных квартир в России. Мы попробовали разобраться, почему это происходит и почему соседство с коммунальной квартирой может стать опасным для жизни.

Сколько еще лет ждать?

Около ста лет назад решением Владимира Ленина просторные квартиры Санкт-Петербурга были превращены в человеческие ульи, с которыми нынешнее поколение вынуждено бороться до сих пор.

Программы по расселению коммунальных квартир стартовали лишь в 1990-е годы. Тогда богатые инвесторы очень охотно скупали огромные квартиры в центре города. Именно в это время на месте бывших коммуналок в центральной части города появилось множество кафе, ресторанов, отелей и хостелов.

При Валентине Матвиенко была начата жилищная программа, согласно которой коммуналку нельзя было расселять покомнатно, квартиру можно было расселить только полностью. Если же кто-то из соседей не хотел съезжать, остальные жители тоже лишались права на собственное жилье. Тогда на расселение выделяли всего 1,5 млрд рублей.

Финансирование этой программы было увеличено при Георгии Полтавченко. Помимо того, что на решение коммунальной проблемы бывший градоначальник смог выделить из регионального бюджета почти 10 млрд руб., он снял запрет на покомнатное расселение. Теперь обитатели коммуналок перестали быть столь зависимы друг от друга.

Такая жилищная программа работала достаточно успешно на протяжении нескольких лет. Городской бюджет помогал в расселении небольших коммунальных квартир на окраинах, в то время как инвесторы расселяли огромные коммуналки, из которых потом делали мини-отели и хостелы.

Но внезапно жителям коммуналок, мечтающим о собственной квартире, начали перекрывать кислород сразу с двух сторон. Сначала город стал существенно сокращать объемы денежных средств, выделяемых на программу расселения, а после на федеральном уровне приняли закон Хованской о запрете размещения гостиничных услуг в жилых домах.

В последние годы сражения за собственную жилплощадь превратились в настоящие схватки не на жизнь, а на смерть. Для многотысячной армии жителей коммунальных квартир города проблема встала особенно остро после опубликованной Смольным информацией о том, что темп расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге снизился почти в два раза. Многие обитатели общественных квартир уже и не надеются получить квартиру при жизни и шутливо называют очередь на расселение «очередью на кладбище».

На сегодняшний день число коммуналок в нашем городе составляет около 70 тыс., там проживает почти 230 тыс. семей, что по разным подсчетам составляет около 890 тыс. человек. При этом в рамках официальной программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за последние пять лет число расселяемых коммуналок в год снизилось почти в два раза. Смотрите сами, в 2013 году было расселено 6064 коммунальных квартир, в 2018 году ‒ всего 3700 коммуналок. В 2019 году планируется расселить и того меньше ‒ всего 3300 квартир. Получается, что при сохранении нынешнего темпа расселения, город сможет избавиться от коммуналок лишь через 20-25 лет. И это лучший из сценариев.

Сложновыполнимые условия

Справедливости ради стоит отметить, что из 3300 квартир, которые планируется расселить, в лучшем случае улучшат свои жилищные условия лишь 80% семей. Такую статистику подтверждает письмо председателя Жилищного комитета Марины Орловой, в котором говорится, что с 2008 года лишь 80% семей сумели воспользоваться государственными выплатами и приобрести отдельное жилье или выкупить комнаты соседей. Еще 20% участникам социальной программы либо не хватило собственных средств на покупку квартиры, либо они не смогли договориться с соседями о расселении.

Дело в том, что условия программы по расселению ставят жителей в достаточно жесткие рамки. Мы поговорили о подводных камнях получения субсидии с жительницей коммунальной квартиры, которая попала в сводный список на расселение 2019 года, Викторией Романовой.

На сегодняшний день число коммуналок в нашем городе составляет около 70 тыс., там проживает почти 230 тыс. семей, что по разным подсчетам составляет около 890 тыс. человек. ‒ Наша семья простояла в очереди 34 года, поэтому, когда мы получили письмо о включении нас в сводный список на расселение, мы очень обрадовались, ‒ рассказывает Виктория. ‒ В нашей квартире 6 комнат на 3 семьи. Мы с соседями решили, что одна семья выкупит у двух других их комнаты, используя свои субсидии (каждый собственник получает по 480 тыс. рублей). Денег вроде хватает, да и договориться мы смогли, что является чудом для большинства коммуналок. Но вот выделенную субсидию необходимо использовать в течение года, если не успел ‒ деньги «сгорают». Покупать квартиру «голопом» совершенно не хочется, но условия подталкивают на такие действия.

Кроме того, согласно условиям программы, участники должны оформить все сделки одновременно. Т.е. соседи должны выкупить наши четыре комнаты, а мы должны купить 2 квартиры в один и тот же день! Если какая-то из сделок сорвется, придется начинать все заново. Нам повезло, что у нас всего три семьи, а если бы нас было двадцать? Конечно, мы надеемся на лучшее, но, на мой взгляд, условия расселения должны быть более гибкими.

С этим согласна жительница коммуналки Дарья Васильева, по ее словам, программа нуждается в доработке, как и законы на которые она опирается.

‒ Мне вообще иногда кажется, что город не занимается вопросом коммуналок, потому что ему это выгодно, – отмечает Дарья. – Коммунальная квартира приносит городу больше дохода, чем отдельная. Например, жители четырёхкомнатной коммуналки в нашем доме платят порядка 16-17 тысяч рублей в месяц, а в аналогичной четырёхкомнатной квартире ниже этажом собственник платит всего 6-7 тысяч рублей.
Дарья Васильева даже попыталась обратиться за помощью в решении проблемы коммуналок к врио губернатора в одной из социальных сетей. На что Александр Беглов просто «забанил» аккаунт инициативного жителя.

Незаконные «квартиры-студии»

Когда человек поставлен в сложные обстоятельства, и власти закрывают глаза на его проблемы, он начинает искать из них выход самостоятельно. Тридцатилетнее ожидание и нежелание пользоваться общей ванной вынуждает обитателей коммуналок идти на отчаянные шаги. Зачастую комнаты в коммунальных квартирах переоборудуются под студии, но образование таких помещений получается в результате самовольных перепланировок, и является заведомо незаконным.

Подобные «квартиры-студии» зачастую можно увидеть на рынке недвижимости. Причем, цена за квадратный метр в «студии» сильно отличается от цены за комнату. Если в комнатах Центрального района метр стоит 70-100 тысяч рублей, то метр в студии обойдется в 135-180 тысяч рублей.

Порой хозяин такой студии получает письменное разрешение у соседей, но даже если сосед согласиться на такую авантюру, перепланировка в любом случае является изначально незаконной. Согласно СанПиНу, сети водоснабжения и водоотведения не могут находиться над жилым помещением.

Чем чревато такое переустройство могут в деталях рассказать жители дома 20 на Зверинской улице. Прошлым летом, из-за надлома несущих конструкций, дом буквально пришлось разбирать по кирпичикам и собирать заново. Виновницей аварийного состояния дома стала ванна, установленная над жилым помещением.

Поэтому, когда владелец оборудует в своей комнате ванну и санузел, он нарушает права на безопасное проживание соседа снизу. В любой момент соседи могут обратиться в районную администрацию, и собственник будет вынужден демонтировать свой санузел.

И если продавцы в данной ситуации заботятся лишь о своей выгоде, то покупатель, приобретая такое жилье, ходит по очень тонкому льду. Так как перепланировка изначально незаконная, то ни в одном документе не будет информации о том, кто ее проводил. Таким образом покупатель такой «студии» может превратиться из владельца «квартиры» за 2,5 млн рублей, в собственника комнаты, которая на рынке будет стоить в два раза дешевле.

Но, несмотря на всю опасность соседства с такими картерами и незаконность перепланировок, продажа подобных «квартир» до сих пор идет полным ходом. Для того чтобы совершить сделку используют старые кадастровые паспорта, сделанные до перепланировки. И даже Росреестр в таких случаях не обращает внимания на устаревшие паспорта.

А есть ли решение?

Что же делать Петербургу, который увяз в болоте коммунального жилья? Есть ли шанс выбраться?

По мнению депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Ирины Ивановой, решать проблему нужно с изменения Жилищного кодекса.

Начинать нужно с ввода понятия «арендное жилье», считает Ирина Иванова. Город может выкупать коммунальные квартиры за свой счёт, создавая в них арендное жилье для сдачи студентам и молодым семьям. По расчетам депутата, первоначальные затраты на выкуп быстро окупятся, и экс-коммуналки начнут приносить доход городу.

Также проблему поможет решить создание туристического фонда на месте коммунальных квартир.

‒Мы можем ввести туристический фонд, по аналогии со специализированным, ‒ отмечает Иванова. ‒ При условии компромисса между жильцами и бизнесом возможно создание миниотелей. Очень важно, чтобы каждое подобное место проходило принудительную сертификацию. Тогда каждый из владельцев будет у нас на счету, и мы будем понимать, что этот человек занимается туристическим бизнесом, платит налоги и пополняет городской бюджет.

Кроме того, необходимо решить и проблему роста коммунальных квартир в городе. Существующее законодательство позволяет отделить через суд комнату, при этом квартира автоматически превращается в коммунальную. Уже через год собственник такой комнаты может вставать на очередь на расселение. Поэтому необходимо отделить «современные» и «исторические» коммунальные квартиры друг от друга.

‒ На мой взгляд, коммунальная квартира ‒это то, что выдавалось по ордерам в советское время, и если мы создадим понятие «историческая коммунальная квартира», это сразу же упростит ситуацию, ‒ подчеркнула Ирина Иванова. ‒ Именно таким жильем и нужно заниматься в первую очередь.