
Управление
13.04.2022
XIV Ежегодная конференция «Проблемы ТСЖ и пути их решения»
В рамках выставки «ЖКХ России» в «Экспофоруме» 27 апреля пройдет традиционная конференция для председателей ТСЖ и ЖСК, организуемая газетой «Консьержъ».

Управление
04.03.2022
Принято постановление о государственном лицензионном контроле за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами в Санкт-Петербурге
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление «О региональном государственном лицензионном контроле за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Санкт-Петербурга».

Управление
29.11.2021
Совет МКД Петроградского района Петербурга – победитель всероссийского конкурса «СуперДомоУправ-2021»
Национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» подведены итоги всероссийского конкурса «СуперДомоУправ-2021». Победителем в номинации «Совет МКД» признан петербургский Совет многоквартирного дома по улице Лахтинская, д. 1/60, лит. А, который возглавляет Алла Бредец.

Управление
11.07.2021
Оповестить об отключении горячей воды через ГИС ЖКХ: покажем, как
Норма действует уже два года – с 1 июля 2019. В этом сезоне Минстрой обратил особое внимание регионов на соответствующий пункт раздела 10 приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.02.2016 № 74/114/пр. В связи с этим петербургская жилинспекция (как и другие инспекции страны) тоже обратили особое внимание на эту обязанность управляющих.

Управление
29.04.2021
Полноту размещения обязательной информации в ГИС ЖКХ проверит жилищная инспекция
С 1 июля 2019 года в городах федерального значения поставщики информации в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (далее – Система, ГИС ЖКХ) должны раскрывать предусмотренные законом сведения на официальном сайте системы – www.dom.gosuslugi.ru в целях своевременного и полного информирования потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Управление
01.04.2021
ГЖИ Санкт-Петербурга проверит полноту и достоверность информации в ГИС ЖКХ
Такое поручение дал зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин Минстрою России и руководителям регионов.
Управление
22.03.2021
Коды НСПК: революция на рынке приема платежей
На сегодняшний день платежи за ЖКУ принимаются банками (лидер ПАО «Сбербанк») и посредниками. Самый яркий пример посредника в Санкт-Петербурге – ЗАО «Петроэлектросбыт», но существует и множество других, более мелких посредников. И вот – революция на рынке приема платежей – появляется новый игрок – Национальная система платежных карт (НСПК), а по сути Банк России, который владеет НСПК на 100%.
Управление
03.03.2021
ТСЖ и ТСН должны предоставить реестры членов товариществ в ГЖИ до 31 марта
В соответствии с пунктом 9 статьи 138 Жилищного Кодекса Российской Федерации, ТСЖ (ТСН) обязаны вести реестры членов товариществ и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этих реестров в орган государственного жилищного надзора.

Управление
17.10.2020
Загребский, 35/28: «Отпустите, соседи!»
«Консьержъ» неоднократно писал об адресах, где оказалось по несколько управляющих организаций, а жилищная инспекция выдавала предписания о выборе единого управления, ссылаясь на норму Жилищного кодекса. Где-то это был физически один дом, подъезды которого имели самостоятельное управление, где-то за одним адресом скрывалось несколько отдельных строений. В сумме таких адресов было в городе около ста, и в большинстве своем жители не хотели ничего менять. Однако ведомства неумолимы: закон есть закон, не решите вопрос самостоятельно – выставим на конкурс и отдадим в управление компании-победителю. Общими усилиями вице-губернатора Николая Бондаренко, Управления Росреестра, ГУП ГУИОН и Комитета имущественных отношений были разработаны возможные решения для каждой группы адресов (см. «Консьержъ» № 4 от 18 марта 2019 г.). Сегодня расскажем о пути, который прошли жители адреса Загребский бульвар, дом 35, – исправление реестровой ошибки.

Управление
21.07.2020
Кризис опасных отходов
В последнее время количество специальных контейнеров для сбора старых батареек стремительно растет в нашем городе за счет бюджета. Вдобавок многие управляющие организации систематически получают предписания прокуратуры организовать сбор батареек в МКД. И, казалось бы, идея, на первый взгляд, хорошая, и экологию можно спасти. Однако к навязываемой обязанности возникает множество вопросов. Например, есть ли у управляющей организации право заниматься сбором опасных отходов? Или же это компетенция иных структур? И куда на самом деле уходят те немалые денежные средства, которые расходуются на установку контейнеров и утилизацию батареек, если в России до сих пор перерабатывают лишь 1,7 % из них? Попробуем разобраться.