Управление
22.03.2021
Коды НСПК: революция на рынке приема платежей
На сегодняшний день платежи за ЖКУ принимаются банками (лидер ПАО «Сбербанк») и посредниками. Самый яркий пример посредника в Санкт-Петербурге – ЗАО «Петроэлектросбыт», но существует и множество других, более мелких посредников. И вот – революция на рынке приема платежей – появляется новый игрок – Национальная система платежных карт (НСПК), а по сути Банк России, который владеет НСПК на 100%.
Управление
03.03.2021
ТСЖ и ТСН должны предоставить реестры членов товариществ в ГЖИ до 31 марта
В соответствии с пунктом 9 статьи 138 Жилищного Кодекса Российской Федерации, ТСЖ (ТСН) обязаны вести реестры членов товариществ и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этих реестров в орган государственного жилищного надзора.

Управление
17.10.2020
Загребский, 35/28: «Отпустите, соседи!»
«Консьержъ» неоднократно писал об адресах, где оказалось по несколько управляющих организаций, а жилищная инспекция выдавала предписания о выборе единого управления, ссылаясь на норму Жилищного кодекса. Где-то это был физически один дом, подъезды которого имели самостоятельное управление, где-то за одним адресом скрывалось несколько отдельных строений. В сумме таких адресов было в городе около ста, и в большинстве своем жители не хотели ничего менять. Однако ведомства неумолимы: закон есть закон, не решите вопрос самостоятельно – выставим на конкурс и отдадим в управление компании-победителю. Общими усилиями вице-губернатора Николая Бондаренко, Управления Росреестра, ГУП ГУИОН и Комитета имущественных отношений были разработаны возможные решения для каждой группы адресов (см. «Консьержъ» № 4 от 18 марта 2019 г.). Сегодня расскажем о пути, который прошли жители адреса Загребский бульвар, дом 35, – исправление реестровой ошибки.

Управление
21.07.2020
Кризис опасных отходов
В последнее время количество специальных контейнеров для сбора старых батареек стремительно растет в нашем городе за счет бюджета. Вдобавок многие управляющие организации систематически получают предписания прокуратуры организовать сбор батареек в МКД. И, казалось бы, идея, на первый взгляд, хорошая, и экологию можно спасти. Однако к навязываемой обязанности возникает множество вопросов. Например, есть ли у управляющей организации право заниматься сбором опасных отходов? Или же это компетенция иных структур? И куда на самом деле уходят те немалые денежные средства, которые расходуются на установку контейнеров и утилизацию батареек, если в России до сих пор перерабатывают лишь 1,7 % из них? Попробуем разобраться.

Управление
16.06.2020
Регистрационная трясина
Говорят, курить вредно, но считается также, что курильщики больше общаются и знают больше «новостей». Мужчина, курящий на балконе 16-го этажа дома 7 по ул. Уточкина, еще и видел больше всех: как-то днем мимо него пролетел стул. Летел сверху, этажей в доме 17, стало быть, вылетел он с 17-го. К сожалению, стул не волшебный, полетав, обратно не вернулся, а приземлился аккурат на припаркованную во дворе иномарку, причинив ей, как водится, ущерб.
Управление
05.06.2020
Штраф-поддержка для ТСЖ Центрального района
В то время, когда властями объявлены беспрецедентные меры по поддержке малого и среднего бизнеса в связи с карантинными ограничениями, администрация Центрального района решила пополнить бюджет города за счет ТСЖ, то есть за счет простых граждан.

Управление
29.04.2020
Росреестр самоизолировался
После объявления указом Президента РФ нерабочих дней база Единого государственного реестра недвижимости серьезно «забуксовала». На официальном сайте Росреестра сообщают, что все сервисы работают онлайн в обычном режиме, однако в реальности получение выписок из ЕГРН и регистрация недвижимости существенно ограничена.

Управление
14.01.2020
Сменился глава регоператора ТКО в Ленобласти
С 1 января 2020 года руководителем «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области» стал 49-летний Сергей Санне. При этом уже бывший директор «УК ООЛО» Николай Хасиев остается в компании и будет заниматься ее хозяйственной частью.

Управление
11.03.2020
Конференция «Проблемы ТСЖ и пути их решения» переносится
Из-за запрета мероприятий численностью более 50 человек традиционная конференция, организуемая газетой «Консьержъ», будет перенесена с 20 марта на неопределенный срок.

Управление
14.02.2020
101 ТСЖ привлекли в прошлом году к ответственности за неисполнение этих требований
В соответствии с ч. 4 ст. 143 Жилищного кодекса Российской Федерации и ч. 9 ст. 138 ЖК РФ на ТСЖ возложена обязанность по ведению реестра членов товарищества, который должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этого реестра в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.