Текст: Светлана Хаматова
21 апреля 2017

История про сервитут

Жители соседних домов паркуются в вашем дворе, более того, здесь оставляют свои машины те, кто едет на работу в центр на метро. Эдакая бесплатная перехватывающая парковка. Любое благоустройство тут же станет общесоседским достоянием. Ладно бы, если бы шла речь о том, что вашими клумбами просто приходят полюбоваться. Совсем другое дело – детская или спортивная площадка, имеющая лимит вместимости и прочности. Знакомо?

Одноподъездному дому по адресу Бульвар Новаторов, 29/2 вначале повезло: при строительстве в 2000 году его сделали практически независимым от соседних строений, дома рядом имеют свои проезды и проходы.

В 2013 году жители дозрели до того, чтобы заняться двором. Для начала взяли в общедолевую собственность участок. Заполнив тонну документов и получив километры согласований, оказались радостными владельцами бумаги, в которой черным по белому было написано: право собственности – без сервитута. Напомним: земельный сервитут устанавливают, чтобы обеспечить проход и проезд через какой-либо участок. Обычно о нем договариваются соседи-владельцы участков, но бывает и публичный земельный сервитут – его формулируют в виде НПА субъекта РФ или органа местного самоуправления, но только после общественных слушаний.

Как рассказывает Олег Арутюнов, председатель правления ТСЖ, они огородили свой участок. (И сделали это очень вовремя, потому что водители, которые заезжали во двор, думая, что это проезд для всех, уже чуть не стали причиной двух несчастных случаев. Пока никто не пострадал, но...). А для комфорта соседей по согласованию с муниципальными властями начали благоустраивать дорожку вдоль ограждения. Стали задумываться о проектировании детской площадки.

Вариант ходить не там, где привыкли, соседям не понравился, этого можно было ожидать.

Дальше все завертелось быстро: жалобы, 7 или 8 проверок, которые ничего не обнаружили криминального, еще большая волна жалоб... Городская прокуратура подала протест в КИО, заявив, что Комитет нарушил законодательство, выдав документ без сервитута. В результате КИО меняет свое решение и сервитут-таки устанавливается. ТСЖ подает иск на Комитет, пытается добиться поддержки депутатов и вице-губернаторов.

По мнению Олега Михайловича, если бы они успели завершить благоустройство дополнительной дорожки вдоль ограждения, чтобы соседям было удобнее ходить, не возникло бы такой социальной напряженности. Но часть этой самой дорожки отдали в собственность соседнего дома и работать там ТСЖ уже не может.

Вам уже стало скучно? Вы устали от этих пограничных споров и думаете, что таких вялотекущих вопросов у каждого председателя – с десяток?

Но конкретно этот вылился в то, что машины всех жителей злополучной «точки» поцарапали. Есть записи камер, но полиция считает, что если машина была целая, потом прошел человек и появилась царапина – это не доказательство. Не видно же, что именно у него в руках гвоздь или что-то в этом роде.

На что хотел бы обратить ваше внимание «Консьержъ».

Во-первых, кто все-таки неправ? Комитет, когда выдал документы без сервитута, заронил надежды в собственниках, заставил их потратить деньги и усилия. Или он же, когда пошел на поводу у соседей? Неподалеку есть еще три дома, которые не без споров, но совершенно законно смогли закрыть свои участки. То есть это, в принципе, возможно сделать. Что же тут пошло не так?

Во-вторых, а у нас вообще есть способы решения вопросов без порчи имущества, членовредительства и так далее? И если есть, то кто должен обеспечивать безопасность? Потому что пока налицо только одно: царапины.