Фото: Татьяна Гоцуленко
Текст: Анна Чуруксаева
23 августа 2017

Московские заметки петербургского журналиста

На конкурс СМИ «Созидание и развитие» поступило 800 работ, три пятых – печатные публикации, остальное – теле и радиоматериалы. Победители из разных регионов России собрались в Москве – не только ради хрустальных орлов, но и чтобы обменяться впечатлениями о состоянии ЖКХ, а главное – попытаться увидеть общую картину по стране.

Чистые улицы, туристы залюбуются...

Яркое впечатление от столицы – принципиальное отсутствие граффити на фасадах. Центр  свободен от закорючек и даже в спальном районе их удалось увидеть только парочку. Конечно, район на район не приходится, но тем не менее. Коллеги из регионов делились впечатлениями от посещения двух столиц – в Петербурге их ужасало даже не то, что граффити малюют на исторических памятников (дураков везде хватает), а то, что на это не реагируют – быстро и жестко – власти.

Как рассказывает Екатерина Левицкая из Смоленска, у них некоторое время назад была сходная проблема с рисунками на крепостной стене. Но ее решают: видеонаблюдение, показательные дела, штрафы, которые выплачивают если не сами вандалы (нашлось немало глупых подростков), то их родители. Перспектива платить по иску о возмещении материального ущерба должна остановить тех, кто хочет побаловаться уродованием памятников истории и культуры.

Городская среда – в тренде

По словам Ирины Мельниковой, руководителя пресс-службы Минстроя России и члена оргкомитета конкурса «Созидание и развитие», большинство работ были посвящены благоустройству: «Мы были просто потрясены, какой отклик нашла тема благоустройства!Мы читали о деятельности организаций, о вовлечении в эти процессы жителей и так далее. Например, среди претендентов на победу был чудесный блог про то, как люди просто выходят во двор – их на это не надо уговаривать, потому что они чувствуют себя хозяевами своего жилья, –  и благоустраивают свой дом.  По теме капитального ремонта пришло очень много материалов-расследований – это свидетельствует о том, что жители стали более грамотными, им не все равно, как расходуются их деньги, они анализируют все – и не молчат.  По теме переселения из аварийного жилья присылали, в основном, расследования и зачастую тяжелые. Журналистами вскрываются много примеров просвета администраций, обмана. В 2/3 случаев истории имели продолжение с каким-то решением, но были тревожные материалы из Кавказского региона, которые потребовали реакции Министерства».

А вопросов еще много

Светлана Разворотнева, исполнительный директор «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» и член жюри, отмечает: «Мне понравилось, что журналисты не ограничиваются отдельными статьями, они готовят материалы циклами, следят за развитием проблемы. В Воронеже, например, ведется многолетняя просветительская работа. В целом, в работах, присланных на конкурс, были видны попытки рассматривать ситуацию с разных сторон, разъяснять причины проблем».

Мы попросили Светлану Викторовну охарактеризовать осеннюю ЖКХ-повестку.

«Есть ощущение, что продвижение прямых расчетов, которые позволят убрать из схемы управляющие компании, погрязло в министерских согласованиях.

Остаток этого года и начало следующего должны стать определяющими для программы переселения из аварийного жилья. Количество домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, практически сопоставимо с количеством тех, что были признаны аварийными до этой даты. Что делать с «новыми» аварийными домами? Прошел один Госсовет 5 мая, в ближайшее время должен быть еще один. Концепция в общих чертах понятна, но для меня критично, чтобы регионы и муниципалитеты не были брошены один на один с этой проблемой.

Назрела необходимость принимать по капитальному ремонту серьезные решения. Потому что, к сожалению, становится понятно, что регионам не хватает тех денег, что они собирают. Наверное, им придется что-то решать: или повышать взносы, или добиваться финансирования со стороны федерального и регионального бюджетов.

Дмитрий Медведев объявил, что программа благоустройства городских территорий будет финансироваться дальше, но первый год реализации, конечно, показал немало узких мест, не очень понятных с точки зрения законодательства. Так что эта тема должна активно развиваться.

Тема приборов учета, контроля и повышение прозрачности в сфере ЖКХ – также не исчерпана.

А ключевой вопрос – все-таки модернизация коммунальной инфраструктуры.

Что касается ГИС ЖКХ, Минсвязи все время обещает, что вот-вот система начнет работать, но то, о чем мы слышим из регионов, говорит нам совершенно о другом: ГИС ЖКХ с технической и юридической точки зрения не совершенна. Но это даже не проблема самой системы, а запутанности самой сферы. У половины домов нет технических паспортов, сведения о домах в разных источниках не совпадает – решение этих проблем требует колоссального времени, боюсь, настройка будет очень долго происходить...».