Фото: Пресс-служба Госдумы
Фото: Пресс-служба Госдумы
Фото: Пресс-служба Госдумы
Фото: Пресс-служба Госдумы
Текст: Вера Кизилова
1 января 1970

Народные избранники о самом важном

В Думе состоялся очередной Парламентский час. Он очень ярко показал, что именно наши парламентарии знают и думают о сфере ЖКХ.

Вот Михаил Дегтярев из фракция ЛДПР отмечает: «Государство должно вернуться навсегда в эту сферу [ЖКХ], потому что мы в регионах фиксируем и выводы активов управляющими компаниями, и банкротства, и неплатежи, народ недоволен. Но если государство не хочет окончательно уже, как собственник и оператор вернуться в сферу ЖКХ, то туда, конечно, нужно пускать добросовестных предпринимателей». Наверное, вопроса «Хочет ли государство?» уже не стоит. Все очевидно. Важнее другой вопрос: «Может ли оно, в состоянии ли?».

Александр Бурков из фракции «Справедливая Россия» показывает владение фактическим материалом и задает министру Меню жесткие вопросы: «Уважаемый Михаил Александрович, ваша программа капремонта предусматривает ремонт каждого дома один раз в 30 лет. При этом срок эксплуатации конструктивных элементов дома гораздо ниже, к примеру: отопления и стальных труб – 12 лет, мягкой кровли – 10 лет. Но про перекрытий ремонт вы просто забыли. Вопрос: зачем вы обманываете людей? Смотрите, они 40 лет и так жили без капремонта, и через 15 лет у них снова будут дырявые крыши. Миллион граждан вам об этом сказал. «Справедливая Россия» в прошлом году передала эти подписи. Вот ваш ответ миллиону граждан «все хорошо, платите дальше». У меня в связи с этим вопрос: вы готовы лично на себя взять ответственность за программу капремонтов в нашей стране?». Министр готов, но только разделив ответственность с руководителями регионов, поскольку от них зависит реализация программы капремонта.

Николай Коломейцев из фракции КПРФ интересуется тем же, чем и мы: «Вот сегодня монополизация рынка регионов происходит московскими и питерскими гиперструктурами - управляющими, которые в принципе учинили произвол из-за отсутствия законодательного регулирования в ограничении цены на поставку электроэнергии, и это создает революционную ситуацию. Почему?». Правда, отвечают ему на вторую часть вопрос-констатации о том, что существует административное давление и собственникам не так легко поменять управляющую организацию. Ответ получается пространный – возможность-то решить проблему есть, вот только судьи попадаются коррумпированные... Необходимо наводить порядок и в судебной, и в правоохранительной системе.

А его коллега по фракции Валерий Рашкин озвучивает все то, о чем говорят практики не первый год, процитируем: «Объем ветхого и аварийно-жилищного фонда в России увеличился с 1990 по 2014 год почти в три раза, количество аварий на объектах ЖКХ за последние 10 лет увеличилось в 5 раз. Государство фактически признало своё банкротство в вопросе капитального ремонта многоквартирных домов. Мы видим устойчивую тенденцию по сокращению финансирования в сфере ЖКХ. Так, в 2016 году 50 миллиардов рублей, почти в 2 раза меньше, чем в 2015-ом, и далее, по годам на уменьшение. Граждане просто не смогут профинансировать столь значительные расходы. При этом их уровень жизни ещё более ухудшится. Напомню, что по данным Росстата, за 2015 год уже 20,3 миллиона человек имеют доходы ниже прожиточного минимума». Предложения у него также есть: увеличить финансирование отрасли, капремонт оплачивать по схеме софинансирования 85% + 15%, а в целях «декриминализации сферы ЖКХ» – возвратить ключевые функции  управляющих и ресурсоснабжающей организации в ведение органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Галина Хованская, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Справедливая Россия», естественно, высказалась по существу, иное было бы странно. Она упомянула несколько проблем, в частности, опасение граждан, что их взносы на капитальный ремонт пропадут: «Мы обращались в Центробанк. Мы получили ответ, что гарантией может служить банк, в котором в уставном капитале более 20 миллиардов рублей. Так я вам называю три банка, которые лишились лицензий, имея вот эти самые более 20 миллиардов, – «Мастер-Банк», «Инвестбанк», «Банк проектного финансирования». Вы об этом тоже слышали. Значит, это не гарантия».

Отметим, что по поводу прямых договоров Хованская высказалась так: «Ну, давайте, наконец, дадим гражданам возможность выбора!».

Резюмируем: в общем и целом, политики понимают проблемы сферы ЖКХ, но большинство видит решение в усилении госконтроля.