Фото: gov.spb.ru
Текст: Ася Казанцева, № 4 от 18.03.2019
9 апреля 2019

Снежная болезнь Петербурга

Как бы это странно не прозвучало, каждый год в Россию приходит зима. И пытаясь добраться до работы, кто пешком, кто на автомобиле, кто на трамвае, многие из нас невзначай начинают задумываться о покупке собственного снегохода. Каждый год нам кажется, что хуже быть уже не может, но наступает следующая зима, и городские власти преподносят нам новые сюрпризы в виде сугробов на остановках и проезжей части. Безусловно, проще ругать, чем вникать в ситуацию. Однако проблема некачественной уборки Санкт-Петербурга обернулась для города настоящей катастрофой. И отсутствие достаточного финансирования в этой области далеко не основная причина этой проблемы, все лежит гораздо глубже.

У природы нет плохой погоды

Городские чиновники часто ссылаются на небывалое количество осадков, выпавшее в Петербурге в этом году, по их мнению, именно это и стало причиной плохой уборки снега как на улицах города, так и во дворах. С особой любовью власти сравнивают эту зиму с аномальной зимой 2011 года, подчеркивая, что в этом году городские службы справляются намного лучше. Но действительно ли эта зима оказалась такой же снежной, как в 2011 году?

– Несмотря на то, что эта зима действительно достаточно снежная, до рекорда по высоте снежного покрова 2011 года ей пока очень далеко, – отмечает климатолог, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Курочкин. – В тот год снега выпало 73 см. Однако, если проанализировать осадки в январе этого года, то можно увидеть, что за первый месяц 2019 года выпало 188% от месячной нормы. Это пятый результат за более чем 130-летний период наблюдений. Больше всего осадков выпало в 2011 году (217% от месячной нормы), в 2005, 1983 и 1959 годах (выпало около 200% от нормы).

Как мы видим, зима и впрямь выдалась сложной, но если посмотреть статистику выпавших осадков в зимний период 2011 и 2019 годов в соседней Финляндии, то мы обнаружим, что данные схожи, а вот результат разный: ни в 2011, ни в этом году финны не испытывали таких затруднений, какие испытывают петербуржцы. Получается, что дело вовсе не в погоде, а в системе и людях.

У семи нянек дитя без глазу

Как отмечают многие эксперты, уборкой в городе занимается слишком много служб. И зачастую им самим сложно разобраться, кто и за что отвечает. Система уборки, которая выстроена правительством Петербурга, напоминает запутанный клубок: в ней принимают участие сразу несколько десятков служб.

Так, например, за уборку большинства дорог, улиц и прилегающих тротуаров отвечает Комитет по благоустройству. В его полномочия входит заключать контракты с подрядчиками и следить за качеством их работы. За уборку небольшой части улиц в пригородах отвечают муниципалитеты. Мосты принадлежат «Мостотресту», за территорию возле метро отвечает «Метрополитен», больницы, детские сады, школы и вузы должны самостоятельно принимать решение, каким образом они будут убирать свою территорию.

Еще большую головную боль доставляет уборка снега внутри кварталов и дворов. В большинстве районов города заказчиком уборки является районная администрация. Она проводит конкурс, на котором в 99% случаев выигрывает жилкомсервис района. При этом подрядчик не чистит часть территории, которая является собственностью жильцов дома, этим занимается управляющая организация дома. Прибавьте еще к этому длинному списку вовлеченных в уборку собственников нежилых помещений, которые должны чистить свою территорию сами.

Данная путаница приводит к тому, что каждый готов получать деньги за уборку, но, когда дело доходит до самой уборки, ответственные лица любят переводить стрелки друг на друга.

– Конфликты при уборке дворов возникают, только если домом управляет частная компания, – объясняет ситуацию председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. – Это происходит, так как в большинстве районов контракты на уборку внутриквартальных территорий получают жилкомсервисы, полностью или частично принадлежащие городу. В таких ситуациях жилкомсервисы вовсе могут отказаться убирать дворы, хотя управляющая компания должна чистить только территорию, принадлежащую собственникам, а не весь двор. Поэтому зачастую управляющей организации проще убрать не свой снег, чем воевать с администрацией.

О бесполезности борьбы с администрацией говорит и председатель ТСЖ «Гражданский проспект 24» Людмила Бородкина: «Бороться с тем, как наш город убирает дворы, отпало всякое желание, так как если бороться с городом, то останется время только на споры. А на саму уборку времени и не хватит. А для меня самое главное – это комфорт и безопасность жильцов. За 12 лет, которые я являюсь председателем, я ни разу не видела, чтобы город убирал те территории, которые им принадлежат, поэтому мы все убираем своими силами. И я всех призываю наводить порядок в своем маленьком мирке и в первую очередь думать о людях».

За контроль уборки города также отвечает достаточно большое количество ведомств. За дорогами и улицами следит Комитет по благоустройству, за нежилым фондом – Государственная административно-техническая инспекция, а за жилыми зданиями присматривает Жилищный комитет, Жилищная инспекция и жилищные агентства.

А теперь представьте себе ситуацию: стоит многоквартирный дом, первый этаж которого полностью отдан под нежилые помещения. За один день к такому дому с проверкой может приехать и ГАТИ, и ГЖИ, и ГУ ЖА, так еще и Жилищный комитет для полной картины явится. Такое количество проверяющих органов и штрафов иногда приводит управляющие организации в настоящее отчаяние. Вместо того, чтобы помочь в столь сложный период и просто не мешать, контролирующие органы стараются собрать как можно больший куш с тех, кто пытается работать, но не успевает этого сделать из-за заполнения всевозможных протоколов.

«Денег нет, но вы держитесь»

Бюджет, выделенный на уборку снега в этом году, оказался слишком мал. По информации Смольного, в этом году на уборку города было выделено около 9 млрд рублей, но на сегодняшний день все эти деньги уже закончились.

Кроме того, за предыдущие теплые бесснежные зимы большая часть техники была распродана или пришла в негодность, и к этой зиме город подошел совершенно неподготовленным. На сегодняшний день Петербург убирает около одной тысячи единиц техники, но для удовлетворительной уборки города техники необходимо в три раза больше. Крупных закупок не было с 2011 года. Странно, почему никто не подумал, что снежная зима может прийти в наш северный город вновь?

И этим проблемы финансирования не заканчиваются. Сейчас город чистит 7 тысяч дворников, по оценкам экспертов, городу необходимо 10 тысяч дворников. Ручной труд тоже необходимо оплачивать, а дворники не готовы работать за ту зарплату, которую им предлагает город. Средняя зарплата водителя грузовика по уборке снега составляет 32–33 тысячи рублей в месяц. Дворник получает и того меньше – 30 тысяч рублей.

Но денег не хватает не только у бюджета, но и у управляющих организаций. Деньги на уборку управляющие компании получают от жителей, и зачастую жители хотят платить в соответствии с городскими тарифами и не копейкой больше.

Жильцы домов назначают зарплату дворникам на общем собрании: ту сумму, за которую они проголосовали, они и платят дворникам. Все, конечно, хотят платить меньше, но при этом чтобы снег убирали хорошо. Многие до сих пор живут в социалистической иллюзии и не понимают, что за качественную услугу нужно платить больше.

«Хребет российской экономики»

Нетрудно заметить, что Петербург из года в год убирают одни и те же компании. Конкуренция на рынке полностью отсутствует, из-за чего добиться качественной услуги достаточно сложно.

Монополизацию рынка подтверждает тот факт, что в январе этого года УФАС Санкт-Петербурга выявила признаки картельного сговора в 13 контрактах на уборку города на сумму 8 млрд рублей. Конкурсы были проведены в декабре 2018 года. В ходе всех аукционов снижение максимальной цены контракта составило 0,5%, а организации, подозреваемые в сговоре, подавали одинаковые ценовые предложения (с точностью до копеек). Потенциальными участниками сговора стали шесть организаций, пять из которых контролирует город.

– Жилищный комитет хочет забрать все финансирование придомовых территорий в свои руки, рынок уже давным-давно монополизирован, – утверждает Евгений Пургин. – Районные администрации проводят конкурсы, которые выигрывают жилкомсервисы.
В итоге у ЖКС нет мотивации предоставлять качественные услуги, ведь они и так знают, что на следующий год продолжат убирать свою территорию. Огромнейшее зло, которое нанесла наша администрация городу, – это создание монополии.

«И так сойдет!»

Наверное, одна из самых занимательных причин плохой уборки снега – это отсутствие законодательной базы, которая бы регламентировала, как, кто и когда должен убирать город. Да, невероятно, но факт: закона об уборке снега городскими службами в нашем городе нет.

– В Петербурге существует технический регламент уборки улиц на 68 страниц, где четко прописано, что не менее, чем через два часа после начала снегопада техника должна выйти на улицу, – отмечает активист «Движения демократического обновления» Владимир Силантьев. – Но обязанности по уборке нет, это документ, который издало правительство Санкт-Петербурга, исполнительный орган власти. Закона, который обязывает это делать, просто не существует, поэтому городские службы выходят тогда, когда хотят, и никто их не наказывает за это. Никто на это и права не имеет.

Весьма безалаберное отношение законодателей к проблеме уборки подтверждают слова депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаила Амосова: «Честно, я пытался организовать депутатское слушание в Законодательном собрании на тему уборки снега в городе, но по непонятным для меня причинам мои коллеги решили этого не делать сейчас. Мне было сказано, что по этой теме мы соберемся когда-нибудь в мае, когда все поутихнет. От такого решения я пришел в полнейшее недоумение».

К безразличию избранников народа добавляется еще и то, что в этой борьбе каждый тянет одеяло на себя. Уборка снега – это командная работа, вот только на сегодняшний день в этой системе каждый отвечает только за себя, не пытаясь взаимодействовать с другими членами команды.