Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Фото: Татьяна Гоцуленко
Текст: Татьяна Ларина
1 октября 2016

Управление МКД: между социализмом и капитализмом

Исполнительный директор НП ЖКХ Контроль, заместитель председателя общественного совета Минстроя России Светлана Разворотнева на площадке Всероссийского жилищного конгресса рассказала об актуальных проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
«Сфера управления многоквартирными домами является одной из самых социально-болезненных, – говорит Светлана Разворотнева. – Мы каждый квартал проводим рейтингование проблем, и неизменно эта тема занимает второе место. Главная причина, на мой взгляд, в крайне запутанном законодательстве. Правильно говорил Дмитрий Медведев, здесь мы одной ногой в социализме, другой – в капитализме, и системные противоречия постоянно все запутывают».

На Всероссийском жилищном конгрессе, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, эксперты озвучили несколько вариантов выхода из ситуации, когда собственники не хотят или не могут разобраться в нюансах управления домом, распоряжения общим имуществом. 
Концепция АКОН – читать.

С одной стороны, поясняет спикер, вся ответственность возложена на граждан, с другой стороны, государство все больше начинает вмешиваться в эту сферу, причем вмешивается вроде бы в защиту интересов граждан, но эта защита происходит либо за счет бизнеса, либо, зачастую, за счет самих же граждан.

«Наиболее ярко противоречие проявляется в управлении ветхими и малоквартирными домами, где расценки такие же, как в больших и новых домах, – продолжает Светлана Разворотнева, – причем все понимают, что стоимость управления здесь гораздо выше. Пути два: либо выставлять всем реальный тариф и субсидировать тех, кто не в состоянии платить, либо давать общую субсидию, например, из муниципального бюджета. Но пока у нас все, как страусы, зарывают голову в песок, и, по сути дела, у нас происходит перекрестное субсидирование, то есть оплачивают другие собственники, в этом выражается социальный подход государства».

Эксперт подчеркивает, что в Минстрое осознают эти проблемы, это видно, в частности, по Стратегии развития ЖКХ до 2020 года и некоторым проектам нормативно-правовых актов. У НП ЖКХ Контроль есть и свои предложения. Так, общественники считают, что в управлении домами должны быть четко разделены функции. В качестве заказчиков могут выступать ассоциации собственников с обязательным участием (не ТСЖ, так как Конституционный суд установил добровольное членство в ТСЖ), и участие должно проистекать из владения собственностью.

По мнению Светланы Разворотневой, институт ассоциаций собственников поможет разрешить вопрос кворумов на общих собраниях: собственникам будет достаточно один раз определиться с руководством, дальше все функции передаются в обязательном порядке на ассоциацию. Ассоциация будет владельцем номинального счета многоквартирного дома, на котором могут расщепляться платежи и который рассматривается как одно из средств борьбы с долгами.

В НП ЖКХ Контроль также считают, что имеет смысл рассматривать и вариант лишения единственного жилья должника, но только с решения этой самой ассоциации. «Мы не двинемся вперед без усиления индивидуальной ответственности за долги», – говорит Разворотнева.