Текст: Татьяна Ларина
1 января 1970

«ЖКХ уперлось в стенку»

Эти слова прозвучали в Общественной палате РФ 11 марта на слушаниях «Взаимодействие ТСЖ, ЖСК, ТСН с органами государственной власти и местного самоуправления», где обсуждали причины отсутствия явных позитивных изменений с 1992 года — с принятия закона «Об основах федеральной жилищной политики».
На слушаниях, организованных Комиссией ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, мы услышали правильные слова опытных людей, и остается надеяться, что они не просто войдут в резолюцию, которая, как обещает председатель Комиссии ОП РФ Игорь Шпектор, ляжет на стол главе государства, но и возымеют действие на власть.

Тема осенних выборов прошла красной линией практически через все выступления. «Кандидаты будут обещать снижение тарифов, — рассуждает председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, — но как они представляют себе это? Сегодня тарифы экономически не обоснованы, и как ТСЖ крутятся, я не представляю». По его мнению, одна из ключевых предпосылок сложившейся ситуации — непрофессионализм тех, кто приходит во власть, кто пишет законы, зачастую просто переводя на русский язык законодательство европейских стран и никак его не адаптируя, не говоря уже о том, что законы принимаются пачками, и весь этот массив физически не хватает времени проанализировать. Андрей Широков, возглавляющий Торгово-промышленную палату РФ, считает, что мы попали в ловушку демократии: раздали собственность нищим людям, не понимая, что они никогда не примут на себя все бремя ответственности за содержание своей собственности.

Тему отчужденного общего имущества поднял председатель костромской Ассоциации ТСЖ и ЖСК Андрей Пинчуков: «Рыночная экономика государства невозможна без собственника, но как собственник может быть активным, если его лишили собственности? Вот типичная ситуация — муниципальное образование отобрало у собственников подвалы и десятки лет их эксплуатировало, не вкладываясь в содержание дома. Потом дом признается аварийным, и приходится  изыскивать бюджет на расселение».

«Мы не видим ни одного документа, что состояние жилищного фонда улучшилось, — свидетельствует генеральный директор предприятия «Юр-Экспресс» Игорь Измайлов. — У нас есть Жилищная инспекция, чего нет ни в одной другой стране, а дома падают и рушатся. Мы пытаемся снять заботы с государства, но сегодня сталкиваемся с тем, что органы местной власти душат деятельность жилищного самоуправления». Его поддерживают председатели ТСЖ, которые просят органы власти «писать свои законы до порога дома, поскольку внутри дома правомочно лишь общее собрание».

Острейшая тема — отчетность «всем и про все» — обсуждалась очень активно. Аркадий Войцеховский, председатель ТСЖ «Можайский», рассказывает о своей методике работы с администрацией и другими органами: «Пишу в ответ по их примеру запросы под шапкой, с фамилией, но без подписи с таким текстом: «Прошу разъяснить, на каких основаниях вы требуете с меня информацию в объеме большем, чем предусмотрено Постановлением Правительства РФ о предоставлении информации в двух источниках». У меня и к ним большие нарекания, это информация, непонятно для кого нужная, но поиграться в нее можно, хотя слишком накладно». О сомнительной экономической эффективности информационных систем неожиданно заявил администратор сайта mkdu.ru (московский портал для раскрытия информации) Владимир Рязанцев. Он озвучил суммы, потраченные на порталы «Реформа ЖКХ» (500 млн) и ГИС ЖКХ (5 млрд) и отметил, что его портал, МКДУ.РУ, лишился финансирования, и его пользователи, как и администраторы, вынуждены работать практически без техподдержки и ждать, пока каждая вкладка грузится по две минуты. «Мне мыслится, что вся эта система раскрытия информации выстроена для пополнения бюджетов муниципальных образований от штрафных санкций», — заключил Рязанцев.

Приведенные цифры опровергнул чиновник Минкомсвязи. По его словам, ни о каких 5 млрд государственных средств на ГИС ЖКХ не может быть и речи, поскольку система строится на средства Почты России, кроме того, ГИС ЖКХ готова на 80%, и никакого переноса сроков не будет. Успокоить участников слушаний попыталась представительница Минстроя: рассматривается проект постановления, которое предусматривает отмену обязательного размещения на трех порталах, обязательным останется только заполнение ГИС ЖКХ. «Мы считаем ТСЖ самым эффективным способом управления и стараемся способствовать его развитию», — подчеркнула заместитель директора департамента Олеся Лещенко.

Гульнара Борисова, представляющая Ассоциацию ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга, предложила переформулировать тему совещания из «Взаимодействия ТСЖ, ЖСК, ТСН с органами государственной власти и местного самоуправления» в «Противодействие органов власти ТСЖ, ЖСК и ТСН». «Против нас ведется необъявленная война, — заявила она. — Мы ждем, когда к нам повернутся лицом, но госжилнадзор влезает во все внутренние дела ТСЖ, и все проверки приводят к штрафу минимум в 40 тыс. руб. Было бы ТСЖ — штраф найдется. Такая сумма значима для ТСЖ, и ее изъятие не поможет улучшить состояние дома. Конечно, председатели оспаривают штрафы и часто выигрывают, но так мы становимся завсегдатаями судебных заседаний, вместо того, чтобы заниматься своими домами. Если говорить о прямой обязанности жилинспекции — способствовать сохранению жилого фонда — то когда мы обращаемся в ГЖИ по поводу незаконных перепланировок, ГЖИ самоустраняется почти всегда или выписывает нам штраф за что-нибудь. Представители всех структур видят в ТСЖ источник пополнения бюджета. Считаю, что необходима политическая воля — мотивировать органы власти изменить свое отношение к ТСЖ с противодействия на содействие. Во-вторых, считаю, что принимать заявления от физических лиц нужно только после предварительного рассмотрения с правлением ТСЖ, ЖСК, ТСН. Третье: необходимо ограничить число проверок объединений собственников жилья (такое существует в малом бизнесе). Четвертое — внести изменение в законодательные акты, которые перечисляют ТСЖ через запятую с УК, хотя в основе своей они не могут стоять рядом».

Ключевая просьба председателей объединений собственников жилья ко всем, кто может повлиять на жилищную политику, прозвучавшая на слушаниях: «Просто не мешайте работать». Депутат «Справедливой России» Олег Шеин пошел дальше и заявил о необходимости отмены «всего, что наворотили в последние годы». Он выступает за восстановление непосредственного управления, за перенос сроков по ГИС ЖКХ и упрощение ее форм, за отмену штрафов в отношении ТСЖ и их уменьшение в отношении управляющих организаций, отмену коллективной ответственности по коммунальным услугам — право на прямые договоры, за финансовую прозрачность монополий, за финансирование кредитной ставки за счет государства, за отмену закона о лицензирования и за ликвидацию жилищной инспекции.