Текст: Константин Юдин
3 мая 2016

По разные стороны баррикад

Мы получили отклики на материал «Пар костей не ломит», касающийся проблемы учета тепловой энергии в отдельно взятой квартире или помещении. И если существование данной проблемы, в принципе, никто не отрицает, то сами подходы к ее решению могут быть диаметрально противоположными.

Иногда складывается такое впечатление, что люди с разными взглядами на этот вопрос, в буквальном смысле, находятся по разные стороны баррикад. В этом можно убедиться, выслушав обе стороны, принявшие участие в дискуссии.

Дмитрий Сергеевич Бондарь, Генеральный директор ООО «Водоконтроль»:

«Нужно начать с того, что в настоящее время теплогенерирующие компании не заинтересованы в массовой установке индивидуальных приборов тепла. Посудите сами: примеры использования счетчиков тепла однозначно говорят о том, что при их установке экономия теплопотребления может доходить до 50%! При этом наличие пресловутой горизонтальной разводки, в случае установки распределителей тепла, никак не будет мешать возможности получать объективные данные по теплопотреблению в отдельной квартире, так как распределители и проточные счетчики тепла принципиально отличаются друг от друга по своему принципу действия. Их установка будет означать для ТГК потерю колоссальных средств, которые они получают от нас, используя все возможные причины для навязывания своих услуг. При всем при этом сохраняется парадоксальная ситуация, когда все наши основные ТГК являются убыточными и на их дотирование ежегодно из бюджета города выделяются многомиллиардные средства!

Нужно признать тот факт, что в настоящее время общедовомыми счетчиками тепла оснащено примерно 97% жилых зданий в Санкт-Петербурге. И что с того? Это не спасает никого от приписок. Задекларировано право любого жильца получить доступ к показаниям домового счетчика, но управляющие компании готовы всеми правдами и неправдами засекретить эти данные для рядовых жильцов. При этом все они прекрасно понимают, что поступают при этом незаконно. Даже если вы и получите доступ к показаниям домового счетчика, это будут всего лишь показания в целом по дому. Нужно подключать еще несколько десятков человек и сверять свои показания с показаниями своих соседей по дому и этажу. Тогда вы получите объективную картину того, обманывают вас или нет. При этом есть случаи, когда отдельные жильцы пробиваются к счетчику и управляющая компания пересматривает платежи в сторону уменьшения по конкретной квартире, при этом конфиденциально прося жильцов не делиться информацией со своими соседями!

Но даже если предположить, что у вас в доме приписки не практикуют, почему мы все должны платить за открытые окна в подъезде, за незакрывающуюся дверь, за отсутствие элементарной изоляции на трубопроводах в подвале? Все это встречается у нас очень и очень часто.

В июне 2015 года был принят закон №176, обязывающий перейти на раздельную оплату коммунальных услуг, разделенных на собственно потребление по жилому помещению и потребление на общедомовые нужды (ОДН). Каким-то чудом оттуда была исключена фраза «за исключением тепловой энергии». С 1 апреля 2015 года мы все должны были начать платить по новым правилам. И что вы думаете? Чиновники, как обычно, не успели выполнить расчеты нормативов оплаты расходов по ОДН. За те жалкие 9 месяцев нормативы так и не были разработаны. При этом в любом учебнике по системам водяного отопления приведены все нормативы теплоотдачи по любому элементу, по любой трубе любого ДУ. Теперь Минстрою дан срок до 1 января 2017 года. При этом все тот же

Минстрой пытался продавить изменения к постановлению Правительства №354 от 06.05.2011, стремясь оставить все как было, не желая разделять плату за отопление на две составляющие. При этом они апеллируют к некой абстрактной справедливости. Когда чиновнику больше нечего возразить, он начинает взывать к справедливости!

Для того, чтобы не дать возможности рассчитывать ОДН по теплу отдельно, в ход идут и термины вроде «инфильтрация стеновых панелей», и «конвекция тепла» и много всего прочего. Все это не имеет отношения к вопросу – нужно бороться за энергосбережение, за теплосбережение в частности.

Комично и то, как получилось так, что плату за квартиру стали взимать без разделения на плату за, собственно, помещение и плату за ОДН. Несколько лет назад пошли разговоры о завышенной стоимости услуг ЖКХ. Бывали случаи, что плата по ОДН превышала плату по квартире в несколько раз! Многие регионы жаловались на такое положение вещей. Выход был найден: плату стали взимать совокупно. Сборы при этом остались на прежнем уровне.

Пусть нормы будут завышенными. При этом я абсолютно убежден, что при установке распределителей тепла экономия средств на отдельно взятую квартиру все равно будет существенной.

Конечно, в настоящее время во все новостройки, согласно закону об энергосбережении, теперь устанавливают распределители тепла, дающие показания в условных единицах, запрограммированные на эталонную мощность. Но как всегда в нашей действительности это мероприятие, часто, носит характер профанации. Застройщик покупает самое дешевое: буквально, суррогат неизвестного происхождения, следы происхождения которого часто ведут на подпольные китайские производства.

Раз в год в таких домах происходит тотальная сдача показаний для корректировки начисленной платы за отопление. Представьте себе: нужно получить и забить в базу данные более 6 000 приборов, установленных в 25-этажном небоскребе! При упоминании слов «биллинг», «концентратор» наши управляющие компании при этом впадают в ступор. Сказывается наша жажда к удешевлению всего и вся. Вместо установки современных приборов, оснащенных радиомодулями, автоматически отсылающих показания в центр обработки данных, жильцы вынуждены содержать штат бухгалтеров, выплачивая сотни тысяч, если не миллионы рублей ежегодно. Этот аспект также немаловажен, когда мы говорим об экономии средств. Да и бухгалтеры сами прекрасно все понимают: они первые являются противниками автоматизации сбора показаний квартирных приборов учета.

Будущее, конечно, за распределителями, учитывающих потребление тепла в кВт·ч, а не в условных единицах. Я легко перевожу кВт·ч в гигакалории, умножая полученные данные на коэффициент 0,00086. На рынке сейчас представлены и такие распределители. При их использовании у меня есть объективные данные по моему энергопотреблению. Не нужна абстрактная справедливость абстрактного общего потребления. Вычислить ОДН и сейчас не составляет труда, эти данные, как я и говорил, есть в любом учебнике. А с 2017 года, я надеюсь, любой желающий сможет без всяких помех и судов начать экономить на своем энергопотреблении.

В этом смысле нужно брать пример со странами с передовым, в этом плане, опытом. В Германии, например, закон прямо обязывает домовладельца и управляющую компанию

устанавливать распределители тепла. Причем устанавливать не просто распределители, а распределители с радиомодулями. Там нет никаких бумажек, никаких квиточков. Никто ничего не рассчитывает, умножая в столбик, как это делается у нас».

Вадим Александрович Бауман, Заместитель генерального директора, И. о. главного инженера ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района»:

«Идея, безусловно, интересная. Но в этом вопросе управляющие компании являются заложниками старой системы вертикальной разводки труб отопления. В приказе Минрегионразвития №627 от 29.12.2011 сказано, что наличие вертикальной разводки в доме не позволяет устанавливать счетчики тепла в отдельной квартире. На данный момент времени, даже при всем желании, мы не сможем пойти навстречу отдельным жильцам, которые по своей инициативе решат установить у себя счетчики тепла.

У нас есть примеры, когда некоторые владельцы квартир срезают у себя радиаторы отопления и вместо них используют газовые котлы. При этом они утверждают, что не должны платить за отопление своей квартиры, а должны оплачивать потребление газа. И что нам делать в подобных случаях? Мы просто не можем не брать с них плату за отопление. Во-первых, стояки у них в квартире все-таки остаются, а они, как известно, тепло тоже выделяют. Во-вторых, у нас нет механизма, который бы регулировал подобные случаи.

Сейчас почти в каждом доме есть общие счетчики тепла. Плата за тепло распределяется между всеми жильцами дома пропорционально площади отдельно взятой квартиры. Это все, что на данный момент времени имеется в законодательной базе. При этом надо понимать, что наш ЖКС имеет дело, прежде всего со старым фондом. В старом фонде существует огромное количество проблем, которые требуют своего решения, и проблема учета тепла в каждой квартире в данном случае видится нам как отдаленная перспектива. Очередь по долгосрочному ремонту уже забита до 2035 года. Давайте сначала решим эту проблему, заменим старые коммуникации на новые, будем хотя бы иметь дело не со столетним забитым ржавчиной радиатором, а с новым! И кроме того, как вы добьетесь сбалансированного теплораспределения по всему дому, оснащенному вертикальной разводкой труб? При этом кто-то будет недоплачивать, а кто-то переплачивать за тепло. Думаю, вполне возможно начать устанавливать счетчики, если в проекте капитального ремонта по каждому дому будет учтен этот момент, а именно: замена вертикальной разводки труб на горизонтальную.

В новостройках дело с этим обстоит гораздо лучше. Там есть и собственные котельные и горизонтальная разводка труб отопления. Там есть все условия для реализации этой задумки. И там ее активно используют. Наш самый молодой дом построен в 1978 году. Поймите, что в те времена никто не задумывался о подобных проблемах, сама философия проектирования не предполагала отдельного теплоучета! И, как я уже говорил выше, наше внимание пока вынужденно занято другими не менее важными вопросами.

Что касается непосредственно распределителей тепла, то могу сказать, что сейчас управляющие компании имеют по ним очень немного информации. На строительных выставках и специализированных мероприятиях нет каких-либо представителей от их производителей, мы не имеем данных ни о стоимости, ни о том, насколько эффективными они окажутся. Тем не менее, нужно учитывать, что на дворе стоит XXI век, полеты в космос стали для человечества привычным делом, думаю, что если настанет такая необходимость, решить проблему теплоучета можно и в нашей стране. Но лично я пока не вижу в этом проблемы первоочередной важности».

Кувалдина Нина Алексеевна, председатель ЖК №8 Кировского района:

«Никто не в силах запретить кому-либо экспериментировать у себя в квартире. Только при этом нужно понимать, что в Постановлении 354, по которому сейчас мы ведем расчет платы за отопление, ничего не сказано о том, как следует поступать, если кто-то решит установить у себя счетчики тепла. И, конечно, при вертикальной разводке устанавливать проточные теплосчетчики нельзя.

Что касается распределителей тепла, то лично мы с ними не сталкивались. Знаю, что в новых домах в каждой квартире стоят счетчики тепла – но там и разводка труб горизонтальная. К тому же по собственному опыту мы знаем, что жильцы верхних этажей часто жалуются на жару у себя в квартирах и перекрывают подачу воды на свои радиаторы. В то же время жильцы нижних этажей вынуждены держать свои батареи открытыми постоянно. В этом случае может получиться так, что одни не будут платить ничего, в то время как другие будут переплачивать. На данный момент мы платим за тепло по общедомовому счетчику, и никаких разногласий с теплоснабжающей компанией у нас нет. Потребление по счетчику всегда соответствует указанным цифрам в счет-фактуре поставщика.

Кроме того, следует учитывать инертность жильцов. Я не думаю, что в ближайшее время что-то может измениться в головах. До сих пор у нас не стоят счетчики горячей и холодной воды во многих квартирах. Людям это просто не надо, хотя они могли бы начать экономить уже здесь. Люди не хотят платить за что-то новое, все упирается в деньги и в нежелание платить здесь и сейчас за то, что с течением времени может принести практическую экономию. Поэтому, на мой взгляд, вряд ли в ближайшее время установка теплосчетчиков в отдельной квартире может стать массовым явлением. Хотя, я повторяюсь, каждый волен делать у себя все, что он пожелает в рамках установленных норм и правил. Возможно, с изменением законодательной базы, что-то и может поменяться, но сейчас у нас нет никаких руководящих документов, у нас, попросту, нет права принимать такие приборы в эксплуатацию и рассчитывать плату исходя по их показаниям».