Фото: Татьяна Гоцуленко
Текст: Валерия Захарова
2 марта 2019

Кто в ответе за воздух в доме?

Когда стены дома начинают обрастать плесенью, стоит не просто всерьез задуматься, насколько хорошо в задании работает вентиляция, а в кратчайшие сроки предпринять все возможные меры по очистке вентиляционных каналов. О том, как важно содержать вентиляцию здания в рабочем состоянии, и чем может обернуться отсутствие циркуляции воздуха в домах с газовым оборудованием, обсудили на круглом столе, организованным ассоциацией «Русское Печное Общество».

Зачем нужна вентиляция?

По санитарным нормам в помещениях многоквартирных домов должен постоянно происходить воздухообмен. Из кухни, ванной, туалета должен удаляться «отработанный» воздух, на смену которого в квартиру должен поступать свежий поток.

От количества и качества поступаемого в наши квартиры воздуха зависит наше самочувствие. Плохая вентиляция – это частая причина головных болей, осложнения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, неисправная вентиляция усиливает пожарную опасность.

Общая ситуация

До 2017 года деятельность по устройству, ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, дымоходов и вентиляционных каналов подлежала обязательному лицензированию (требовалась лицензия МЧС). После внесения изменений в Постановление Правительства № 1225 «О лицензировании деятельности по техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» для проведения работ по ремонту, чистке вентиляции и дымоходов лицензия не требуется, теперь можно осуществлять эту деятельность самостоятельно или нанять для этих целей специализированную организацию.

Конечно же, факт отмены лицензирования не может не радовать, ведь новый подход поможет сэкономить огромное количество денежных средств. Выдохнуть смогли не только управляющие организации, многие эксперты и чиновники также считают, что лицензирование особой пользы не приносило, а чаще даже наоборот мешало безопасному проживанию в МКД.

Известно немало случаев, когда недобросовестные лицензированные компании очень агрессивно пытались навязать свои услуги по контролю систем вентиляции и дымоудаления управляющим организациям. Вот только они не исполняли свои обязанности в полной мере, а просто-напросто предлагали задешево нарисовать акты о произведенных работах.

– Я считаю правильно, что отменили лицензирование этой отрасли, — отмечает секретарь Совета профессиональной квалификации по чрезвычайным ситуациям Михаил Своеступов. – Лицензирование этой деятельности не приносило никакой пользы, лицензией мог пользоваться кто угодно, ее мог купить кто угодно. Самая главная проблема состоит в том, как эксплуатировать вентканал, дымоход, печку. Этого нигде не прописано. В этой сфере возникает множество трений между службами, отвечающими за безопасность эксплуатации оборудования. Газовщики говорят, что оборудование принадлежит им, пожарные считают, что это их зона работ. Каждый хотел на этом заработать денег, но никто не хотел ничего делать. Если говорить честно, государственный контроль никак не регулировал эту деятельность. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда бы подобную лицензию у какой-нибудь компании забрали.

Эксперт затронул очень важную проблему: фактическое отсутствие контроля и нормативов в этой деятельности. Творцы закона в очередной раз поставили телегу впереди лошади и удивляются, почему система дает сбои, а телега стоит на месте. Лицензирование-то навязали, а про то, каким образом компания, осуществляющая ремонт и чистку вентканалов и дымоходов, должна делать свою работу, упомянуть забыли. Отмена лицензирования хоть немного и улучшила общую картину, но отрасль до сих пор лишена нормативной базы, которую необходимо в ближайшее время прописать. С этим согласны многие участники рынка.

– Мало кто обеспокоен вопросами подходов и необходимости чистки вентиляции, – замечает генеральный директор компании «Эльтон» Михаил Чупров. – Кто-то вообще не уделяет этому внимание, кто-то пытается попросить какие-то формальные бумаги, но есть и те, кто готов чистить вентиляцию. Я лично лишь однажды присутствовал при исключительном, на мой взгляд, случае проверки вентиляции: сотрудник государственного пожарного надзора не только запросил акт, но и не поленился, взял фонарик и визуально определил состояние канала. Это может быть и примитивный способ, но все же. Такой случай – редкость. Система контроля качества обслуживания не выстроена.

– По своему опыту могу сказать, что из-за отсутствия стандартов крайне тяжело убедить всех заказчиков регулярно чистить дымоходы, – подчеркивает член Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга Сергей Герасимов. – Нормативы по периодической чистке печей и дымоходов есть, но согласно им печник может только давать рекомендации по правильной эксплуатации печей. У нас нет никаких полномочий – заставлять собственников обслуживать свою печь. Отсутствуют стандарты о том, как правильно чистить печь. Каждый чистит так, как считает нужным. Главное, на взгляд большинства, чтобы была тяга. Самовозгорания сажи на углах дымоходов почему-то никто не боится.

И если жители многоквартирных домов думают, что печные проблемы касаются только частного сектора, они глубоко ошибаются. В старом жилом фонде Петербурга до сегодняшнего дня сохранилось огромное количество дореволюционных печей.
И в очень сильные морозы жители зачастую прикладывают свою руку, чтобы растопить печь, не топившуюся долгое время.
О последствиях таких растопок предпочитают не задумываться, а ведь такие способы согреться могут обернуться страшным пожаром.

– Как показывает практика, с частным сектором договориться легче, там человек понимает, что он хозяин в доме, и лучше сделать все правильно. С жителями многоквартирных домов договориться крайне сложно, – рассказывает Роман Большаков, член Гильдии печников и трубочистов. – Все чаще мы видим, как люди в МКД стараются использовать дымоходы, но хотелось бы, чтобы вопрос чистки дымоходов был регламентирован. Конечно, существует Постановление № 410, оно регламентирует чистку вентканалов, однако вопрос состоит в том, как эта работа производится и производится ли вообще.

Безусловно, в вышеупомянутом Постановлении № 410 разработаны правила, которыми должны руководствоваться управляющие организации при эксплуатации вентиляции и дымоходов в МКД. Согласно правилам, проверка должна осуществляться при любом переустройстве или ремонте системы, а также если было обнаружено отсутствие тяги. Также там прописана периодичность плановой проверки – три раза в год (до, после и в середине отопительного сезона). Однако в постановлении упущен один очень важный момент: не указано, насколько вентиляция должна быть чистой и как должна быть организована чистка вентиляции.

Как проверить
вентиляцию в квартире?

Чтобы знать наверняка, находится ли вентиляция вашей квартиры в рабочем состоянии, можно провести простую проверку.

1. Поднесите к вентиляционной решетке горящую свечу, зажигалку или зажженную спичку. Если в канале присутствует хорошая тяга, пламя будет направлено в сторону вытяжки. Огонь, горящий ровно, свидетельствует об отсутствии вентиляции.

2. Возьмите лист бумаги и приложите его к техническому вентиляционному отверстию. Если бумажка не удержится силой тяги и упадет – естественная вентиляция нарушена.

Таким образом, если к вам домой придет человек с факелом и устроит обжиг вентканала – это будет считаться законным способом чистки. Так еще за такой способ чистки с вас и плату могут потребовать. Все по закону. И никакого беспокойства о том, что на стенках вытяжных каналов часто накапливается грязь и жир – великолепная среда для быстрого распространения огня и выработки угарного газа. Кроме того, неисправная вентиляция может стать причиной взрыва газа.

Дело в том, что дома, построенные в советский период, снабжены лишь естественной вентиляцией. Для полноценного функционирования естественной вентиляции необходимы щели, которые в избытке имелись в старых деревянных окнах. Сейчас же жители все чаще и чаще устанавливают герметичные металлопластиковые конструкции, которые перекрывают циркуляцию воздуха, в результате чего естественная вентиляция перестает работать, а при утечке газа отсутствие циркуляции воздуха в помещении может стать причиной трагедии.

На сегодняшний день требования установки дополнительной вентиляции для собственников помещений с газовым оборудованием нет. Петербургский Жилищный комитет предлагает управляющим организациям требовать от собственников обеспечивать необходимую циркуляцию воздуха в квартирах. Однако вряд ли кто-то из жителей в двадцатиградусный мороз добровольно согласится держать окно на микропроветривании 24 часа в сутки.

Существует и еще одна причина, которая препятствует качественному содержанию вентканалов в МКД – низкий тариф на работы по их обслуживанию.

– В Санкт-Петербурге газифицировано около 18 тыс. домов, в которых управляющие организации обязаны делать проверки вентканалов и дымоходов, но нас беспокоит низкая стоимость работ по договорам, которые заключают с управляющими организациями специализированные фирмы, – отмечает начальник технического управления Жилищного комитета Андрей Джалалов. – Комитет по тарифам устанавливает тариф для нанимателей, исходя из данных, полученных от управляющих организаций. Понятно, что они стараются сэкономить, из-за чего мы получаем суммы контрактов, за которые ни одна организация не станет бороться на конкурсе. Я вижу лишь один вариант – инициировать общее собрание, на котором собственники должны принять решение о повышении платы за эту услугу.

О планах

В ходе обсуждения участники круглого стола приняли решение о разработке добровольных стандартов качества обслуживания вентканалов и дымоходов.

Сразу оговоримся, что по закону добровольным стандарт является только в том случае, если при его несоблюдении нет угрозы для жизнедеятельности. Если же есть угроза для жизни, а в случае эксплуатации вентиляционных каналов она есть, любой добровольный стандарт становится обязательным.

Так что, возможно, в скором времени мы увидим новые обязанности для управляющих организаций. Какими они будут – покажет время.

Снимок экрана 2019-03-02 в 14.01.36.png