Текст: Светлана Хаматова
7 марта 2017

Злоключения особняка

Что можно сделать с домом в историческом центре Петербурга, города, который вроде бы трепетно относится к своему наследию? Ответ: да все, что угодно!

Лишить звания памятника

Здание №6 по Малой Морской улице внезапно помолодело на целый век. Особняк Гамбса, про который было абсолютно точно известно, что оно существовало с середины XIX века (так как в 1853-54 годах его перестраивал известный архитектор Гарольд Боссе), в документах чиновников вдруг оказалось 1917 года постройки. Жители запросили архивную справку и узнали, что дом возвели в 1798 году. Итого из 218 лет 119 просто вычеркнули. Если бы люди могли вот таким же образом молодеть!

Правда, такие манипуляции с цифрами не вернули особняку ни крепости фундамента, ни свежести фасада. Другое дело, что сравнительно недавно, в восьмидесятые, никаких проблем у дома-памятника не было, он считался одним из лучших в городе, тут даже жил американский консул.

Начать по соседству строительство

Горожане и гости города радуются новой станции метро «Адмиралтейская», кто-то даже завидует жителям дома №6 – вестибюль метро у них буквально за стенкой. Но такое соседство разрушает здание – трещины, маячки, комиссии, «вот это вот все» особняк переживает уже не первый год.

Жители писали, кажется, уже во все инстанции, которые дают противоречивые ответы по поводу восстановительных ремонтов: говорят, что это задача города/района/собственников – подчеркните нужное. (Был вариант даже такой: судитесь с Метростроем, пусть оплачивает ущерб!). В списке аварийных здание не значится, конкретики по источнику финансирования и срокам проведения работ – нет. Вроде бы в истории фигурировали некие гарантийные письма и даже обещания от вице-губернатора, но на этом посту уже сменилось несколько человек.

Взять в заложники при помощи... печи

В доме продан и углублен подвал, но это цветочки по сравнению с по-настоящему большой проблемой: дровяной печью в ресторане, которая работает по 10-12 часов в день. Когда-то особняк отапливался по старинке. Новые времена – новые требования: никаких печей и каминов в жилых зданиях. Однако печь все равно работает.

Отметим: в здании проведен газ, отвод из печи расположен в опасной близости от газовой трубы. Собственники жаловались на это представителям газовой службы, те только разводили руки. Нет такого документа, который бы регламентировал, на каком расстоянии можно или нельзя размещать печную и газовую трубы. Наверное, потому что ни в одну здравомыслящую голову не придет идея организовать такое взрывоопасное соседство.

Естественно, опасаясь за свои жизни, обитатели дома дошли до самых высоких инстанций и даже получили массу положительных документов, подтверждающих их правоту и предписывающих исправить ситуацию. Вот только верить в эти документы люди уже перестали.

Самая первая такая бумага требовала на 90 дней остановить работу печи, но пока документ пересылали... эти самые 90 дней прошли, да и в течение этого времени печь работала. Сейчас есть предписание владельцу ресторана остановить печь, вплоть до демонтажа. Но и тут нашлась лазейка: печь сдали в аренду, предписание не по адресу и т. д.

Между тем, по сообщению жителей дома, сегодня, 7 марта, в 3 часа ночи в ресторане произошло возгорание. Пожарных вызвали жители квартиры сверху, спасаясь с детьми от задымления в дальней комнате. Выяснилось, что огонь загорелся во включенных жарочных шкафах, где "сушились" дрова! К счастью, пострадавших нет.

Просто интересно, а что еще можно сделать с домом в центре? Наша фантазия буксует.

P. S. Этот случай уже не первый, когда просто не знаешь, а есть ли какая-то «сверхинстанция», которая «разберется и наладит все, и проследит, чтобы выполнили инструкции»? А вы такую знаете?