Фото: gov.spb.ru
Текст: Петр Герасимов, № 10 от 20.07.2020
5 ноября 2020

Беглов: «Программа капремонта сокращаться не будет». Это возможно?

Наша редакция, как и многие сознательные жители многоквартирных домов, серьезно обеспокоились сокращением бюджетного софинансирования петербургской Программы капитального ремонта, которое власти были вынуждены произвести в связи с перераспределением бюджета на антикризисные меры. Однако градоначальник на рабочем совещании с членами городского правительства заявил, что все планы остаются в силе.

На совещании 13 июля рассматривались вопросы о внесении изменений в законы, касающиеся финансирования и корректировки Региональной программы.

– С 2014 года отремонтировано 14 000 объектов, – Александр Беглов напомнил ряд цифр. – На это было израсходовано 52 млрд рублей, из них 33 млрд – средства городского бюджета. На 2020 год запланировано выполнить 2313 видов работ по капремонту в многоквартирных домах на 13,8 млрд рублей.

Для сохранения объемов капремонта, в том числе в исторической части Петербурга, нужны дополнительные средства. Принято решение увеличить объем средств, которые Фонд капитального ремонта использует на региональную программу, с 90% до 95% от общего объема взносов жителей, сообщает пресс-служба Смольного. По мнению чиновников, это позволит дополнительно привлечь на капремонт более 740 млн рублей.

Интересно, почему прежний уровень был установлен на 90%? Может быть, из-за неплатежей граждан? Неужели теперь платежная дисциплина улучшилась? Или работа по взысканиям сделала качественный скачок?

«Сократить дефицит средств поможет и экономия по итогам торгов. Средства будут перенаправлены на новые конкурсные процедуры», – читаем в пресс-релизе и вспоминаем, что об экономии по итогам торгов нам говорят не первый год, а сама конкурсная система априори снижает качество ремонта, ведь побеждает всегда самая низкая цена, а победитель вынужден экономить на оплате труда «специалистам» и на материалах. Правда, ценообразование на свободном рынке и в сметах фонда, как говорят практики, – две большие разницы, но это уже история для компетентных органов.

Бюджетное финансирование, как мы знаем, урезали с 3 млрд до 300 млн, а в сообщении Смольного мы видим, что чиновники придумали только, где найти 740 млн. Разрыв очевиден: на выполнение годового плана не хватит порядка 2 млрд рублей, а это довольно-таки приличная сумма, а значит, довольно-таки большое количество домов не дождутся необходимого им ремонта. Тем не менее губернатор ставит подчиненным сложнейшую задачу.

– В условиях ограничений необходимо более эффективно выстраивать систему и рациональнее распоряжаться ресурсами. Первоочередная задача – выполнить Региональную программу капремонта с должным качеством и без нарушений сроков, – сказал Беглов. – Практика еженедельных объездов районов показывает, что нередко возникают ситуации, когда требуется пересмотреть приоритеты по срокам проведения капремонта.

Что ж, мы уже знаем, как будет корректироваться Региональная программа «с учетом экспертной оценки состояния домов». По сообщениям читателей, ГУ ЖА районов вовсю и настойчиво предлагают управляющим организациям, чьи дома стоят в краткосрочном плане, составлять акты о состоянии кровли/фасада и т. п., свидетельствующие о том, что с ремонтом можно повременить.

Из всего вышесказанного, к сожалению, приходится сделать неутешительный вывод: заявление градоначальника – красивые слова, в текущих условиях фонд не сможет обеспечить выполнение программы, поэтому кооперативам и товариществам пора задуматься о выходе из «общего котла» и самостоятельном проведении ремонта.