Текст: Валерия Захарова
11 июня 2019

Купчинская, 29/1: Насильно в жилкомсервис

В нашу редакцию поступил очередной тревожный звонок о захвате дома с двойным управлением. На этот раз мы отправились в дом 29/1 по Купчинской улице, чтобы разобраться в ситуации и собственными глазами увидеть, как проводят собрание те, кому безразлична судьба собственников дома.

Три части одного целого

– Дом был построен в 1976 году, строили его два кооператива ЖСК № 864 и ЖСК № 865, последняя часть дома принадлежала государственному жилому фонду, – рассказывает председатель бывшего ЖСК № 865 Сергей Акимов. – Адрес дому дали единый, никогда у нас не было разделения ни на литеры, ни на корпуса. При этом нельзя сказать, что дома едины по своему конструктиву. Например, между нашей частью дома и частью другого ЖСК даже есть щель порядка 6 сантиметров, у нас есть акт обследования ГУИОН, подтверждающий, что дома отдельные, то есть теоретически между ними можно провести вертикальную черту, которая бы разделяла дома. Но, к сожалению, эта процедура крайне сложная с точки зрения разделения кадастрового учета, что повлечет за собой разделение адреса и изменение документов для жителей. Конечно же, жители не хотят менять свои адреса и прописку. Это их крайне пугает. Поэтому до сегодняшнего дня домом управляет ЖСК № 864, ТСЖ «Купчинская 29» (бывший ЖСК № 865) и ООО «Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района».

Долгие годы жили с таким тройным управлением совершенно спокойно, никто и ничто жителей не тревожило. Но после принятия нового Жилищного кодекса на адрес ЖСК стали приходить письма из администрации района о том, что собственники дома должны выбрать единый способ управления, дабы избежать проблем с капитальным ремонтом.

Тогда руководители кооперативов проявили инициативу и для объединения дома решили организовать товарищество собственников жилья, но вопрос с
реорганизацией ЖСК в ТСЖ немножко затянули.

Но законодательство не стояло на месте и ввело новую обязанность размещения управляющими организациями информации в системе ГИС ЖКХ. Именно из-за того, что в ГИС ЖКХ нет возможности прописать две управляющие организации на один адрес, все дома с двойным управлением и страдают, а их только в Санкт-Петербурге около сотни.

Агрессивное собрание

Первое, что поразило корреспондента газеты «Консьержъ», когда он получил приглашение поприсутствовать на общем собрании собственников, проводимом ЖКС № 3 Фрунзенского района, – это время очной части – 12 часов дня, будний день. Весьма странное решение для того, чтобы обеспечить кворум и разъяснить возникшие вопросы жителям.

Но стоило подойти к парадной, около которой проходила встреча, как стало ясно, почему выбрано столь неудобное время для столь значимого решения жизни дома. На месте сбора стояло всего 11 человек, и только 4 были зарегистрированы. Самое удивительное, что собственник, инициировавший собрание, решил возложить всю ответственность по его проведению на представителей ЖКС и просто не пришел.

«Зачитайте повестку вслух полностью, ничего не пропуская», – обращается жительница дома к председателю собрания. Но сотрудники ЖКС всячески увиливают от того, чтобы прочитать формулировку вслух. И неспроста. Дело в том, что в тексте повестки допущена существенная ошибка: поднят вопрос о ликвидации ЖСК, который давным-давно был ликвидирован, а на его месте возникло ТСЖ. Но повестку поменять невозможно, так как она была разослана заказными письмами всем жителям.

Но, похоже, что представители ЖКС узнали об этом фатальном недоразумении непосредственно перед самим собранием, а вдобавок они наконец-то узнали, где находится первая парадная в доме, частью которого они уже управляют долгие годы. Хорошо, что по пути им встретился председатель ТСЖ, который подсказал, куда идти, а так, быть может, они и на собрание бы не попали вовремя.

Но этим дело не заканчивается. Лучшая защита – это нападение, думает председатель собрания и начинает переводить стрелки на ТСЖ. «Они ничего не делают, сидят на вашей шее – заявляют сотрудники ЖКС. – А мы будем делать, к нам требования закона строже и спрос с нас выше. И капремонт сделаем, и благоустроим придомовую территорию».

Однако столь агрессивный способ не срабатывает. И собственники больше возмущены, чем верят.

– Да, у нас не все гладко, есть проблемы. – Прямо заявляет один из жителей дома. – Но лучше уж мы будем управлять домом сами, чтобы руководитель был всегда рядом и мы его хорошо знали.
А не так, что какой-то неизвестный человек, которого мы и не видели никогда, брал ответственность за наш дом.

Так как дом единый, то инициативные жители уже давно сравнили, как домом управляет ЖКС, а как ТСЖ. Самый наглядный пример – контейнерная площадка, которой ТСЖ и ЖКС вынуждены управлять совместно. Когда наступает очередь жилкомсервиса следить за контейнерной площадкой, начинается настоящий мусорный хаос, когда приходит пора ТСЖ, площадка в полном порядке.

– Некоторые люди из части дома под управлением ЖКС приносили нам квитанцию, – делится Сергей Акимов. – Показывали ее нам, квартплата там значительно выше, чем у нас, а вот их обслуживание оставляет желать лучшего. Именно из-за того, что от собственников той части дома нам неоднократно поступали предложения с тем, чтобы войти под наше управление, мы и решили реорганизовать ЖСК в ТСЖ, так как принимать новых членов в ЖСК не позволяет устав. Нам, безусловно, было бы полезно иметь единый способ управления в доме, но только тот, который выберут сами жители, а не тот который нам навязывают со стороны.