Фото: Татьяна Гоцуленко
Текст: Светлана Хаматова
20 марта 2017

Площадь как проблема

Надежда Юриздицкая – председатель правления ЖСК 880. Как и ее коллеги, она занялась регистрацией своего дома в системе ГИС ЖКХ. Оказалось, что за каждым полем, которое нужно заполнить, скрывается масса проблем. И разработчики системы их точно не предвидели, потому что в противном случае обязаны были бы запустить масштабную разъяснительную кампанию...

«Вот простой пример: в ЖСК не сохранился протокол о том, что был утвержден новый устав, – рассказывает Надежда Сергеевна, – я делаю запрос в налоговую, мне отвечают, что данные не предоставят, если там есть паспортные данные собственников. К счастью, у нас «чистый» протокол, но противном случае что бы я делала? Я же должна прикрепить файл с отсканированным протоколом в систему. Выложить запрос и полученный ответ? А ведь пока не заполнишь это поле, не продвинешься дальше».

Но это еще небольшое затруднение. По словам председателя, чтобы правильно начислять квартплату, нужно знать площадь квартир (эта информация тоже должна быть в ГИС). «Ко мне приходят собственники и жалуются, что у них в квитанции неправильные суммы. Вот у одной бабушки больше на 260 рублей (2400 в год!) – а при ее пенсии для нее это не копейки. Начинаем разбираться, откуда? Выясняется, что у нее в документах указана одна площадь, у меня – другая. Произошло это оттого, что в Росреестре площади округлены до одной цифры после запятой. В свое время, было это в конце девяностых, площадь каждого помещения в квартире округляли, складывали, так, например, вместо квартиры общей площадью 57,45 квадратов получалась квартира площадью 57,7. В общей сложности в моем доме на 107 квартир такое округление дало плюс 10 метров к площади здания!».

Надежде Юриздицкой удалось восстановить всю цепочку событий и документов, которые привели к такой разнице. «Все дело в том, когда регистрировалось право собственности. Существует 9 вариантов! Например, в нашем ЖСК есть люди, которые регистрировали квартиры в Жилищном комитете; в Земельном комитете, в ПИБах, еще когда они были самостоятельными юридическими лицами. Вся эта чехарда наблюдалась в девяностые, в конце которых создали ГУИОН, и все ПИБы были ему подчинены, а документы передавались ящиками. Примерно в то самое время было произведено округление площадей. Современный Россреестр заполнялся сведениями о площадях из базы ПИБов ГУИОНа, то есть с округлением. Но есть собственники, которые имеют документы, отсутствующие в Росреестре! И там площади указаны полностью – с двумя знаками после запятой».

Отметим, запись в Россреестре необходима, например, для получения льгот. Решить вопрос можно путем обращения в МФЦ с просьбой внести в Единый государственный реестр сведения о ранее зарегистрированном праве собственности (за 200 рублей вы получите выписку). А вот тут начинается самое интересное: у некоторых людей вообще нет документов о праве на собственность!

«Типичная ситуация, – комментирует Надежда Сергеевна, – человек выплачивал пай в ЖСК, он умирает, его жена и дети не вступают в права, просто продолжают жить и аккуратно платить за ЖКУ. Такими ситуациями, к слову, пользуются наследники-юристы, они имеют справки о выплате пая, живут в квартире, но не вступают в права собственности и не платят налог на имущество!».

Людей, у которых из документов только ордер на квартиру, полученный еще их родителями, довольно много в Петербурге, не говоря уже обо всей стране. С точки зрения закона, часть из них незаконно проживает в выморочном имуществе. Если вы давно не заглядывали в свои документы – вот отличный повод это наконец-то сделать. Также это важный вопрос для грядущих общих собраний, которые традиционно проходят весной.

P.S. Кстати, при внесении в Россреестр сведений о ранее зарегистрированном праве учитывается «полная» площадь – с двумя цифрами после запятой...