Обратите внимание на козырёк
Обратите внимание на козырёк
Новые лифты
Новые лифты
Новые двери и кафель на лестнице
Новые двери и кафель на лестнице
На электрощитке - полный порядок
На электрощитке - полный порядок
Межпанельные швы - текущим ремонтом
Межпанельные швы - текущим ремонтом
В подвале - тепло, сухо и чисто
В подвале - тепло, сухо и чисто
Выбор материалов для ремонта - с душой
Выбор материалов для ремонта - с душой
Фото: Татьяна Гоцуленко
Текст: Светлана Хаматова
18 марта 2017

«Во всем можно – и нужно – разобраться»

Валентина Сидоровна Ландина – председатель ЖСК 798. Работает в правлении уже 25 лет, начинала в качестве заместителя председателя. Говорит, когда пришла в эту сферу, не могла отличить трубу ХВС от трубы ГВС, но «20 лет чему-то же учат!».

Во все вникала сама

«У председателя было мало времени, поэтому постепенно приходилось брать все больше его обязанностей на себя. Потом он совсем отстранился от дел – он был ученый, не мог уделять дому большого внимания, и на собрании выбрали меня. Я вникала в документы и в процессы. Тогда мне было тяжело читать договоры, сейчас я корректирую формулировки, которые мне не нравятся, вставляю в соглашения свои пункты, выгодные для дома и собственников. Сильно помог мне опыт постройки собственной дачи – для меня нет секретов в ремонте, я знаю, как правильно кафель положить, как двери установить. Был случай – даже жестянщика пришлось учить, как соединять детали!».

Плачу деньги – требую работу

«Это первый год, как я вышла на пенсию и выполняю только обязанности председателя, без отрыва на основную работу, но все равно я постоянно занята, потому что дом требует присмотра. Ну, а как иначе? Под моей ответственностью 287 квартир! Я контролирую все, что делают подрядчики, бракую и не плачу, пока не будет выполнено все так, как полагается. Говорят, когда мы переходили от одной обслуживающей компании к другой, директор первой на радостях пообещал второму ящик коньяка... Зато в моем доме нет проблем. Когда наш депутат собирал председателей правления ЖСК и ТСЖ и спрашивал, как у кого дела идут, все стали жаловаться на плохие трубы, на протекающие крыши... Я удивилась. Это не трубы плохие, это хозяев нет!».

«Всего за четыре рубля...»

«Еще до того, как ввели систему капитального ремонта, мы собирали по четыре рубля на эти нужды. Это немного, с двухкомнатной квартиры выходило 160-170 рублей. Да и психология в кооперативах у людей другая: мы покупали квартиры за свои деньги, мы бережем их. У нас стеклопакеты, красивые межтамбурные двери, кафель. С плиткой, кстати, вышло интересно, в каждой парадной у нас разный узор, потому что я ездила в OBI, караулила скидки летом и покупала по 300 рублей ту плитку, которая стоила по тысяче и больше. В прошлом году мы перекрыли крышу, новая электрика – вы загляните в щитки, там даже пыли нет! В подвале нет грязи, нет крыс! Лифты тоже поменяли, мы добились! Вначале нас включили в программу софинансирования 95% и 5%, потом перенесли – я писала и в Жилищный комитет, и губернатору. У меня переписка толщиной в высоту общей тетради! Помог вице-губернатор Лавленцев, в 2016. На этот год у меня запланирован косметический ремонт – и все, работы больше нет, только поддерживай состояние. И 4 эти рубля нам собирать больше ни к чему, приостановимся».

Учитесь считать

«У нас нет криминальных должников. Если человек не платит, мы вникаем в ситуацию – возможно, у него временные материальные затруднения. Бывают форс-мажоры! У нас есть старшие по парадным – мои помощники. Они хорошо знают, у кого какая ситуация, кто снимает, кто сдает. В квартирах, не оборудованных приборами учета, начисление платы мы ведем не по количеству зарегистрированных, а по количеству проживающих. Дело в том, что у нас было 30 квартир, не оборудованных приборами учета, но они умудрялись выливать тысячу кубов! Однако сейчас вырос повышающий коэффициент, а для квартир, которые сдаются в аренду, мы начисляем плату из расчета на троих проживающих. Если кто-то возмущается – пожалуйста, ставьте счетчики. Был забавный случай, женщина сдавала квартиру одному мужчине и убеждала, что он не может выливать столько воды, но поставила счетчик и убедилась: может! Почему бы и нет, пусть он хоть каждый день ванну принимает, главное, чтобы за это платил он, а не соседи, которые не при чем! Так что учитесь считать, это всегда убеждает!».