Фото: Татьяна Гоцуленко
17 мая 2017

Закон восторжествует: наниматели будут платить в ТСЖ

Жилищный комитет Санкт-Петербурга в конце мая распространил письма главам ГУ ЖА районов с предложением обеспечить взаимодействие с ТСЖ, ЖСК, ЖК, которые намерены участвовать в "пилотном проекте" по нанимателям.
Ситуация, при которой наниматели жилого фонда оплачивали жилищно-коммунальные услуги не управляющей организации или ТСЖ, а ГУ ЖА как представителю собственника этих помещений – города, сложилась не один год назад. На сегодняшний день такое положение вещей противоречит Жилищному кодексу, ведь согласно статье 155, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

Для управляющей организации невозможность вести расчеты напрямую с нанимателями влечет за собой нестыковки в начислениях, задержку поступлений денежных средств, подчас невозможность взыскания задолженности и другие трудности. Проблемой не первый год занимаются общественные организации – Ассоциация ТСЖ, ЖСК Санкт-Петербурга и Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере, вопрос выносился на заседание Общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Николае Бондаренко, где и было принято решение о проведении "пилотного проекта" по переводу расчетов с нанимателями на управляющие организации.

Несколько объединений собственников жилья начали работу по новой схеме с начала года. С мая эта возможность доступна большему числу управляющих организаций – спешите воспользоваться, а если вам нужна помощь в этом вопросе – обращайтесь в Центр поддержки ТСЖ, ЖСК, созданный газетой "Консьержъ".

Документы по теме:


Договор с ГУЖА 2017год (18.10.2016) проект

Письмо Жилищного комитета 17 апреля

Письмо Жилищного комитета от 27 апреля