Фото: Татьяна Гоцуленко
Текст: Светлана Хаматова
16 января 2017

ЖКХ-2016: четыре сезона в подвешенном состоянии

Попытка собрать итоги 2016 года в первый момент обернулась грустным перечислением проблем, которые за 12 месяцев так и не разрешились... Во второй – чувством, что всё замерло перед чем-то большим, а может, люди просто устали дергаться. В конце концов, если отключить тарифные новости, то можно попробовать заняться своими делами...

Например, Михаил Мирзоян, председатель ЖСК «Омега», погружен в расчеты: холодной воды по счетчику уходит 2 куба, а ОДН – 3,2.  Может быть такое? Другой насущный вопрос беспокоит: где брать деньги на ГИС ЖКХ? Вопрос, почему председатели должны выполнять работу за чиновников – риторический и уже даже не поднимается, ясно, что бесполезно, как и объяснить, насколько порочная практика предлагается в целом (это про то, что если в системе не будет квитанции, то за бумажную собственник может не платить, а ведь у нас и так масса идейных и просто наглых должников, которые умеют пользоваться лазейками в законах). Еще и прокурор района собирает практиков, чтобы что-то им растолковать насчет ГИС ЖКХ. Эту бы настойчивость, да к уборке улиц приложить! Кроме того настроение году было задано еще в январе 2016-го – перетопами, на которых дом потерял тысяч пятьдесят. Повторения не хочется, тем более, что цена гигакалории выросла больше, чем на 20%, так что в 2017-й никто не торопится.

Лариса Алексеева, координатор Российской жилищной федерации, отмечает, что самое яркое ЖКХ-впечатление за год – борьба с грязной горячей водой в ее собственном доме. «Раньше летом во всем городе на две недели отключали горячую воду. Потом Матвиенко отменила это и заявила, что вода у горожан будет круглогодично – популистское решение, я считаю! Тем более, что мы попали в зону действия новой Юго-Западной ТЭЦ, в результате чего уже четыре года у нас в конце июля – начале августа из труб идет черная техническая вода, результат столкновения открытой и закрытой систем водоснабжения. Это вода, которую ГУП «ТЭК» следовало сливать в канализацию, а не поставлять гражданам. По-моему, честнее было бы воду отключать, потому что в надежде, что вот-вот пойдет чистая, жители дома проливают кубометр за кубометром. Можете себе представить, какие это расходы! Решить этот вопрос мне все не удается, хотя уже были и совещания, и встречи на разном уровне... Я регулярно посещаю все общественные советы, заседания. Но толку от этого... О чем говорить, если для чиновников наши трудности не актуальны? Вы все практики, в курсе ситуации с полотенцесушителями, а чиновник мне говорит: «А это что, проблема?». С той же легкой руки они предлагают ввести профессиональных управдомов в каждый МКД. Но профессионал разве будет работать за 20 тысяч или того меньше? Ему подавай 60, 100 тысяч – и где собственникам брать такие деньги? Так что тяжелый год...».

Комментирует Наталья Давыдова, председатель правления ЖКС 1392: «Мы оказались в удивительной ситуации: чиновники пишут законы и как есть, сырыми и непроработанными, кидают нам и смотрят, выплывем мы в этом море или нет. Выплывем, о, хорошо, будем применять. Не выплывем – значит, внесем тысячу поправок. Но во взаимоотношении двух сторон, обе должны делать шаги навстречу, пройти каждый свою часть пути. Мы – проходим. А государство? Он просто меняет правила! Представьте, что на дороге выбоина 10  сантиметров и вместо того, заделать ее, они издают правило, что теперь яма – от 15 сантиметров, а всего 10 сантиметров – это не считается!..

Год этот мы прожили на автомате. Свои собственные проблемы мы решаем, за домами следим, где-то косметический ремонт сделали, где-то лампы поменяли на светодиодные. Но опять-таки, чтобы получить паспорт готовности к зиме, пришлось получать справку от газовщиков. А у нас, на минутку, электроплиты стоят. Просто в сорока метрах проходит газопровод, а по их правилам, если на расстоянии до 50 метров от сетей расположен дом, то я должна а) купить газоанализатор (4 тысяч и поверка раз в год!), б) пройти обучение, в) вывести из подвала штуцер (тоже деньги) и г) вести дневник наблюдений с ежедневными (!) записями! То есть газовая служба проверку своих же сетей скидывает на нас, а собственники, у которых газа нет, косвенно должны за него платить!

Что касается настроения, с которым мы встречали прошлый год (да и этот новый тоже), то оно во многом еще зависит от обсуждения еще не проработанных законов. Нас пугают ГИС ЖКХ, хотя реально там еще ничего не сделано. Надеюсь, и не будет, по крайней мере, мы все подписали петицию президенту. У меня в голове не укладывается, как это возможно: мы построили за свои деньги дома, обслуживаем тоже за свои деньги и почему-то должны раздеваться догола перед неопределенным кругом лиц. А кому нужна информация, что счетчики поставили тогда-то и номер у них такой-то? Это наши внутренние дела!

Сейчас мы беспокоимся по поводу экологии. ЖСК как юридическое лицо отходов не производит, но за счет жителей нам требуется производить экспертизу. А еще, грозят, что будет экспертиза сточных вод. Это вообще как?

Если говорить о том, что все-таки хорошего было... назову два момента. Первый – пожарная инспекция поворачивается к нам все-таки лицом. Второй – лично общалась с представителями ГЖИ и увидела профессионалов, которые действительно заинтересованы в решении наших проблем. И мои коллеги тоже об этом говорят. Это удивительно и приятно!».