Текст: Анна Чуруксаева
16 января 2018

Исправленному верить? (Поправки в Жилищный кодекс – 2018)

С 1 января 2018 года вступили в силу не очень удачные поправки в Жилищный кодекс. Почему не очень удачные? Вот вам ровно пять причин.

1. Теперь в Жилищную инспекцию нужно будет сдавать не копии, а подлинники документов, связанных с решениями общих собраний – и протокол, и бюллетени. Представьте затраты на копирование (и +/- нотариус), а также что будет, если документы, как это нередко бывает, потеряются.

2. Теперь официально у дома появится новая управляющая компания не тогда, когда это решат собственники на общем собрании. И не тогда, когда с ней подпишут официальный договор. А когда дом будет внесен в реестр как обслуживаемый этой УК. Вроде бы формальность? Но на практике эта процедура занимает полгода-год. Кто в это время будет обслуживать дом, кому платить и как это все законно оформить – вопрос. Вы спросите, почему же так долго? А все потому, что для внесения в реестр нужно предоставить пакет документов вместе с договорами между собственниками и новой УК. И нет, договор нельзя подписать один раз от имени, скажем, управляющего. Нельзя это сделать и заранее, раздав вместе с бюллетенями. Процедура есть процедура.

3. Если управляющая компания имеет проблемы с одним домом, это может отразиться на других: достаточно не исполнить предписания Жилищной инспекции один раз, другой… И ВСЕ дома будут исключены из реестра. Конечно, нарушение должно быть серьезным – речь не о граффити на стене. Но представьте, что в доме сломалась система АППЗ, а собственники не хотят или не могут финансировать ремонт… Единственное, что вас спасет – вовремя обжалованное в суде предписание инспектора. Но все мы знаем, как медлительны судебные разбирательства… К слову, иногда требования такие абсурдные, что хоть сразу беги в суд. Например, в одном из петербургских домов строители сдали фасад без утепляющего слоя, а инспектор выдал предписание УК этот слой восстановить, хотя это и входит в перечень работ по капитальному, а не текущему ремонту. Пришлось судиться!

4. Управляющие компании и собственники отныне не могут уклониться от заключения договора с монополистами. В городе есть прецеденты бездоговорных отношений – ресурс поступает и оплачивается после, по факту. Но дело даже не в том, что такая возможность теперь исключается, а в том, что непонятно: как быть, если не устраивает типовой договор, который предлагает РСО? И прежде не всегда удавалось договориться на подписание текста в другой редакции, а теперь?..

5. Усиление роли жилищной инспекции приводит к тому, что любое действие приходится выполнять с расчетом на возможный суд в будущем. Например, вести официальную переписку только заказными письмами – чтобы были даты, печати и т. д. Или через общее собрание собственников проводить такие вроде бы и так понятные вещи, как, скажем, то, что управляющая организация информирует собственников через размещение объявлений на стендах в парадных. Как минимум, следует понимать, что жалобщики, которые есть в каждом доме, теперь будут обходиться намного дороже...

Как оценить все эти перемены и последствия? Как попытку навести порядок или отбить охоту вовсе работать в этой сфере? Присылайте свое мнение по этому поводу на konserg@konserg.ru!